视点首页 > 心灵驿站 > 正文

投我以木桃,报之以琼瑶

发布日期:2014-06-28 09:22:26 点击次数:

《诗经·大雅·抑》:“投我以木桃,报之以琼瑶,匪报也,永以为是好也。”他送我的是红桃,我报他的是琼琚,琼琚哪能算报答,是求彼此永相好。学生资助政策的恩惠,我可能一生都没有与之等价的东西相报,更不用谈更高的价值。雪中送炭的恩情,岂能“一劳永逸”?但我会将这份情意铭记于心,努力学习,身体力行,回报母校和社会。
  2011年八月份,收到山东大学的录取短信,现在想起心情还久久不能平息。亲人、朋友和同学的称赞,让我被幸福包围着,忘记了其他所有的烦恼。然而,随着开学日期的渐渐逼近,压力也随之而来。作为一个农村家庭的孩子,6000块钱的学费绝不是一个小数字。愁眉之际,表哥告诉我们,可以申请国家助学贷款,上学期间无利息,工作之后开始偿还。无疑,这个消息如天降甘霖。大学是“天堂”,人们总如是说。通过国家助学贷款,我得以顺利注册,迈进“天堂”。开学后不久,申请了家庭经济困难,这样又得到了国家助学金。
  上学期生了一场大病,需要很多检查费。导员告诉我可以申请临时困难补助。在那段黑夜时光中,这个消息宛如星光点亮了苍穹。我是感激导员、感激学校、感激生活的,他们触动了我心灵中温暖的角落,即使再多苦涩、再多痛心,也有面对疾病、面对生活的勇气。或许,有些事、有些人定要亲身经历过才懂得其间的意义,空口说辞再华丽,也不过隔靴搔痒。
  贫穷不可怕、不可耻,不努力奋斗、安于现状才是最可怕的。深知上大学来之不易的我,从未放弃过努力学习。我的家乡高考不考英语听力,所以听力较之其他同学差了很多。刚上英语课时,既不会说,也听不懂,其间的压力可想而知。不甘落后的我,每天坚持听英语,通过不断地重复练习,终于跟上了课堂。
  图书馆对当时的我们来说,是奢侈的。因此,即使我们知道再多的文学经典名称、再想一探内容,都是无能为力的。到大学后,图书馆是我经常去的地方,不仅实现了阅读经典的夙愿,还涉猎了其他很多不知道的书。“腹有诗书气自华”,博古通今、知晓中外、肚有笔墨的人是我所钦羡的,也是前进的方向,图书馆理所当然成为常去地。
  大学是形成独立人格、提升综合素质的好时段,是踏足社会的先曲。在这儿,仅仅会学习是不够的。社团是一个不错的选择,能够结交有相同兴趣的朋友,还可以锻炼沟通、交往、做事的能力。在职业发展联盟的近两年时光,我认识了很多可爱的同学,提高了与人合作、完成任务的能力。
  此外,为了减轻家庭的负担,我课余时间去勤工助学,暑期做兼职。
  志愿活动是我大学生活的又一组成部分。除爱心捐献之外,我还多次去荣军医院和退役军人聊天,给他们清理卫生、表演节目。在济南市基爱智障人士服务中心的一个学期是我永不能忘怀的经历。他们身体上的残缺,反而让对健全人来说普通的特长更显弥足珍贵。比如,他们有深刻的心理体验。有一次,我重点照顾的学员听着《My Heart Will Go On》,留下了眼泪。我想,这首歌里透露出的情愫一定触动了她心里的某个角落。所以,不要因为他们的不健全而轻视灵魂。活动时,有会唱歌的、弹吉他的、打乒乓球的、打篮球的等等。他们亦可以有丰富的业余娱乐。老师们在楼的顶层精心培植了一些植物,教授他们如何养育,以及体验植物的生命历程。由于他们的记忆不太好,所以我每次都要重新介绍自己,重新和他们聊一些说过的话题。虽然都是些简单的语句,但他们理解起来有难度。我就手脚并用,尽可能简单、形象地展示。即使我们只是彼此生命中某一阶段的过客,但曾经的点滴却是回忆中会心的一笑。交往中的困难、进步、重复,充实了记忆里的整个画面。即使我所做的能给他们带去一点点影响,也是值得的。
  我有写随笔的习惯,喜欢将生活中触动心灵的事记下来,喜欢写读书感悟,有些会投稿与他人分享。时光荏苒,如白驹过隙,而今已走过大学生涯的大半,其间的快乐、伤心、失望、顿悟、追求,构成了点点滴滴,记下中间的几件,以见证我来过。存在主义者认为,存在先于本质,人的本质取决于生命中的自由选择,存在的过程就是自由选择的过程。那么,我想,我的本质在于活着时的整个存在状态。汪涵说,如果你希望你的一生当中,每一个脚印都能成为诗句的话,你就踏踏实实地走好你人生的每一步。康德说要过有诗意的生活。他们的话语,让我产生了共鸣。我要终其一生,努力让生活有诗意。在生命的最后一刻,我要觉得自己的本质还是值得肯定的。
  滴水之恩,当涌泉相报。资助政策的意义不仅仅是帮助我们,还在于受助者的反馈、传承,使互相扶助成为一个良性循环。感恩、奉献,充实了生活的内容,增添了生活的又一重意义。
  投我以木桃,报之以琼瑶,匪报也,永以为是好也。与母校彼此永相好。

【供稿单位:历史学院    作者:高可荣    编辑:新闻中心总编室    责任编辑:丁璇  】

新闻排行

您是本站的第:64104994 位访客