视点首页 > 心灵驿站 > 正文

一个人的天空

发布日期:2014-07-02 09:06:27 点击次数:

六月,栀子花开的季节,却又是一个分别的季节,因而注定是一个孤独的季节。高考的成绩已悄然揭晓,可浓郁的硝烟味却仍旧没有淡尽。街头巷尾,大叔大婶,大姐大哥乃至于街角修鞋的师傅都在谈论着孩子们的成绩。那种专业化的说法,以及熟悉程度,让人怀疑他们是不是业内人士。这是一个对教育空前关注,热情空前高涨的的时代。
  推开窗,天空没有我想要的明媚,只有一抹单调的寂寞的灰。大人们一大早都出去了,他们的世界很忙碌。大街上,车如流水,太多太多的人跌落在这个欲望的都市。
  一个人的天空很寂寞,寂寞得有点无聊。
  下雨了,闷热的天气一下子凉爽了很多。透过窗户,看得见大街上白亮亮的路面。凉凉的雨水敲打着孤独的心窗,那些在念念不忘中被慢慢遗忘的往事在玻璃窗上忽隐忽现,清晰了又模糊,模糊了又清晰。电视节目翻了个遍,都没有太大的兴趣,“爸爸去哪了”也没一点意思,看的人心里空虚。“非诚勿扰”中孟非很煽情,可惜也提不起我的精神,什么节目也没胃口,索性关上电视,发一会呆吧。
  一个人的天空很忧郁,忧郁得有点消极。
  想起了小艾,好久没跟她联系了,四年前一起拼搏奋斗以及含泪分别的情形历历在目,听说她今年考研没有上榜,准备给她打个电话,“患难之交不可忘”嘛。
  小艾是那种长得初看不显眼,相识后很有魅力的女孩,不知道是怎么认识的,反正后来就昏天昏地的玩到了一起。她虽然成绩一般,但总是气宇轩昂,经常带着我们满大街兜风。
  翻箱倒柜,终于找到了小艾的号码。“嘟嘟……”,电话无人接听,再拨,依旧不通。小艾在忙什么,好想她。
  一个人的天空很自由,自由得有点孤独。
  再次回归母校,清晨,骑车穿梭在校园里,呼吸着经过树木过滤了一夜的新鲜空气,心情格外的舒畅、爽朗。已经很久没有这般的心境了,没想到学校的环境如此美好,茂密葱郁的法国梧桐树,浓浓的树荫。静谧干净的道路上,斑驳的阳光撒下朦胧而浪漫的光点。我行走在学校干净的小路上,穿梭于食堂、宿舍和教学楼之间,心里充满了欣喜。学校里那浓郁持续的书香气,使我对知识充满了渴望。
  一个人的天空好舒爽,舒爽得有点奢侈。
  经过了自闭,孤寂、失落等一系列波折后,几乎就在这个清晨我突然意识到自己一个人的天空,是需要温暖和浪漫的天空。只有洒满阳光的校园生活才是我心灵的归宿。

【供稿单位:口腔医学院    作者:康文燕    编辑:新闻中心总编室    责任编辑:亚宁  】

新闻排行

您是本站的第:64104994 位访客