视点首页 > 心灵驿站 > 正文

化蝶梦

发布日期:2014年07月04日 08:23 点击次数:

我是一只青虫,一只终日与枯枝残叶相伴的青虫。
  我的世界是暗淡的:泥土的潮湿,没有一丝阳光;落叶归根腐朽,没有一丝沁人的芬芳。我的世界是危险的:天敌们在四处潜伏,恶劣的环境让我不知藏身何处。我的生活是枯燥的:芳草不与我作伴,香花不与我为邻。然而,梦,是美丽的。曾多少次于睡梦中嗅到幽幽花香,惊叹倾城韶华,曾多少次欣叹那薄翼如美纱,曾多少次沉恋那莺歌漫舞的美妙。我梦想,梦想有一天可化作一只翩翩蝴蝶。舞于繁华,居于秀草。
  可梦终会醒,沉沉的失望中还夹杂着同伴冷冷的嘲笑:多傻的一只青虫!不是每一只青虫都能化蝶,不是每个梦想都可成真啊!声声嘲笑是那么刺耳,质疑的面孔是那么寒心。我选择默默转身离开。我明白,化蝶只是一只痴痴的青虫难以实现的梦,姹紫嫣红只是毕生难以相见的美丽。不甘,只是心有不甘!我不甘心终日寄居于枯黄落叶下,不甘心在潮湿的泥土下与艳阳无缘,更不甘心,让那美好的梦想化为泡影!我只知道,梦想的价值在于:那些执著为梦的人在不断的奋斗中了解并证实了自己的价值。我只知道,即使只是一只青虫,我也会坚持我的化蝶梦。
  从此,便有这样一只青虫,在嘲讽中建立自己的梦想小屋,缀叶作巢,吐丝成垫。我终于结了茧。我细细经营,苦苦等待,期望破茧之后,能够拥有轻如薄纱的双翼。那一天,我终于咬破了茧,几经挣扎、痛苦,终于以全新的姿态来到了我的同伴身边。我听到了几声轻轻的叹息,浅浅的议论,还有那不怀好意的嘲笑声:瞧瞧那自以为可以化蝶的傻瓜吧,最终也不过是一只丑陋的飞蛾!我淡淡地笑了,不错,我只是一只普通的灰色飞蛾,羽翼不华美轻盈,舞姿不娇媚可人。但,我不怨。我是一只满足的飞蛾,因为我同样可以飞入花丛,享受阳光;我是一只幸福的飞蛾,因为我体验了实现梦想过程中的辛辣酸甜。
  “禁锢就是你以为你做不到。”尽管最终我只是一只普通的飞蛾,尽管结果并不完美,可,我无悔。至少我曾梦过,坚持过,奋斗过。一只青虫,最终证实了它的价值所在——虽然只是一只飞蛾,但却冲破层层桎梏,用梦的色彩点亮了未来。
  我是一只飞蛾,一只曾经怀揣着化蝶梦的飞蛾。我是一只飞蛾,一只梦的飞蛾。我是一只飞蛾,一只不悔、不怨、甘为梦想穿越遍地荆棘、愿为梦想攀爬峭壁绝岩的飞蛾。我是一只飞蛾,一直因为执著为梦,而比蝴蝶更美丽的飞蛾!

【供稿单位:口腔医学院    作者:康文燕    编辑:新闻中心总编室    责任编辑:鹿瑶  】