山东大学新闻网
山大邮箱 | 投稿系统 | 高级检索 | 旧版回顾

视点首页 > 校史一页 > 正文

山东大学校标的来历

发布日期:2022年10月25日 09:50 点击次数:

校标确立历程

一、山东大学校标,最早追溯到上世纪 30年代。1930年,闻一多被聘为文学院院长,兼中文系主任。1932年9月,国立青岛大学更名国立山东大学,赵太侔任校长。闻一多设计了校标,校标呈铎形,紫色黑底,中嵌“山大”二字。1933年,闻一多离开山东大学。

闻一多设计的山大校标

二、1962年,毛泽东同志给高亨来信,信封上的“山东大学”四个字,被采用为山东大学校徽的用字。在校园生活中,师生都佩戴校徽。

毛泽东同志给高亨教授回信的信封

毛泽东同志给高亨教授回信的信封

现在仍在使用的山东大学校徽

现在仍在使用的山东大学校徽

三、1981年,刘乐一开始设计核心图形。下图是已经在《山东大学校史资料》上使用的刘乐一设计的标志图形。

四、1984年10月,《山东大学报》刊登了一则征集山东大学校标设计的广告,公开征集校标设计方案。此次征集校标,共收到各种方案260多件。但在众多设计方案中无一件上佳作品。

1985年初,刘乐一设计的校标,得到吴富恒校长的认可,学校召开讨论会,最后确认。

  ▲1984年10月1日,《山东大学报》刊登的征集校标的启事

1984年10月1日,《山东大学报》刊登的征集校标的启事

  1985年 2月 7日,《山东大学报》刊登“山大纪念章图案确定业已送工厂制作”新闻报道。

1985年 2月 7日,《山东大学报》刊登“山大纪念章图案确定业已送工厂制作”新闻报道。

五、1985年—2000年,校标广泛应用,但在使用中出现了各种不规范。

2004年,教育部发出通知,要求各高校上报校歌、校训、校标和校名用字。学校委托山东大学出版社牛钧对校标进行了修订,并最后确认。

2007年4月,山东大学组织学校视觉形象识别系统建设,确定新版校标,并编印《视觉形象识别系统手册》。

2011年,学校再次委托牛钧修订校标,并最后确认。

2014年5月,山东大学颁布《视觉形象识别系统管理手册》,进一步调整规范包括校标等标志的制作使用办法。

2004年前,校内基本规范使用的校标

2004年,牛钧修订后的校标

2004年,牛钧修订后的校标

2011年,牛钧修订后的校标

2011年,牛钧修订后的校标

校标的设计者:刘乐一

1985年2月,刘乐一应征设计的校标中选,吴富恒校长确认

1978年改革开放后,全国各高校的教学都走上正轨,当时百废待兴,校标一事也逐渐引起了关注,一些著名高校,如北京大学、清华大学、南京大学、武汉大学都纷纷有了自己的校标。

1983年冬天,加拿大里加纳大学校长访问山东大学,赠送山大制作精美的里加纳大学校标。可是,山大校方拿不出山大自己的校标。

“一所重点大学怎么能没有自己的校标呢?”这是无论如何也说不过去的!于是,山大校标一事引起了学校领导层的高度重视,吴富恒校长指定校办要尽快设计出山大自己的校标。

1984年10月,山东大学向全校公开征集校标设计方案,当时的征集对象主要是比较了解山大的校友、设计人员和专家学者。此次征集校标,共收到各种方案260多件,经过层层筛选之后,众多设计方案中还是缺乏一件上佳作品,没有合适的标志。

刘乐一教授是当时校标评选小组成员之一,负责对各个设计方案提供技术支持。主持工作的吴富恒校长,特别指示当时负责美术设计的刘乐一,要郑重考虑校标的设计。

刘乐一教授回忆说,“一个学校的校标,必须能够体现该校的特点和文化内涵。当时考虑设计校标有三种题材可以借鉴,一是学校的标志性建筑物,比如武汉大学校园的山,清华大学校标上的“清华门”,但当时的山东大学找不到有代表性的建筑物,而现代建筑物显然缺少了文化内涵;二是如果没有建筑物,也可以用英文和汉语拼音组合来构成,但这显然不是山大所想要的;三是汉字组合,这方面比较著名的是北大校标的设计,他们是把‘北大’两个字采用圆角字写成燕子的形状,即像一只飞翔的燕子,也寓意了北大前身‘燕京大学’的意思。”

从山大的实际情况考虑,如何从这三种方案完美地表现山大精神呢?刘乐一说,时至今日,他依然清楚地记得那个带给他创作与灵感的下午。刘乐一记得,那天天降大雪,他在洪楼校区办完事,大约下午四点半正好走到学校西门口,校园里播放着老校长成仿吾亲自撰写的校歌:“南临泰山,东临黄海,这是我们学习生活的乐园……”听着这首熟悉的校歌,刘乐一灵机一动,利用泰山和黄海来表现山大的精神!山放在设计图上方,海放在下方。

可是,“大”怎么联系呢?刘乐一决定去爬泰山。在泰山顶上,刘乐一教授放眼望去,美丽的云雾在泰山腰间漂浮,这正是中国传统文化指称的“腰玉”!刘乐一教授心里有了设计图案,“把汉字作为一个形象化,表达一山一水一圣人;南望泰山,东临黄海,这是我们生活学习的乐园”。

这两个灵感给刘乐一带来了惊喜,他很快把山大校标的草图勾勒出来。当时的图形是方形的,这个方是菱形。上部用象形所画的三座山代表“泰山”,同时它也是象形字中的“山”字;“大”字中间所需的“一”,就是飘在“泰山”山间的“腰玉”,这是泰山所特有的一种山间云彩;下面的“水”的部分,代表了黄河和黄海,在字的结构上充当了“大”字下面两划的作用。

在征求了校友和其他专家意见之后,刘乐一把草稿交到吴富恒校长手里。吴校长连声称好。之后,学校又专门召开了讨论会。匠心独运的设计图案,体现了山大的文化氛围,兼容并蓄,其文化内涵和创意得到一致确认,并沿用下来。

(本文参考2001年10月12日《济南时报》“我设计了山大校徽”文章。)

山东大学校标

2011年后,校内规范使用的校标(山大师生日常称校标为校徽)

2011年后,校内规范使用的校标(山大师生日常称校标为校徽)

2001年校庆大会上使用的校标

校标与校名的规范组合使用

校标与校名的规范组合使用

山东大学校标,是山东大学使用之标志。校标图形整体为圆形,图案核心为群山和海面,与象形“山大”二字融合,图案上方是毛泽东同志手书“山东大学”,下方是山东 大 学 英 文 名 称 “SHANDONGUNIVERSITY”。校标图案线条曲直结合,向上发展。

山东大学校标整个图案对称、稳定、平衡,富有大家风范、名校风采。校标图案核心以汉字“山”“大”为基本设计元素,图案上部“山”字是中国象形文字“山”的变形,富有中国文化特色。“山”字变形具有上升态势,寓意山东大学不断发展,努力创建世界高水平大学。底部是“大”字变形,像浩瀚大海,寓意学海无涯。“山”“海”一体,使人联想到“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟”,表现山东大学师生勤奋求知、勇攀科学高峰的精神,同时又强调“山之魂,海之韵”的大学文化。“山”代表泰山,“海”代表黄海,寓意山大地理位置:东临黄海,南望泰山。图案中心部分又像大海中的灯塔,寓意在知识的海洋中,山东大学像一座光芒四射的灯塔,指引莘莘学子学海泛舟,为学子指明人生旅途的方向;也可理解为山东大学担负文明进步的历史使命。

内环中的“1901”表明山东大学创建时间是1901年,而外环中的“山东大学”四个字采自毛泽东同志给高亨教授的信;大写的英文“SHANDONGUNIVERSITY”是“山东大学”的英文翻译。

校标的色彩,采用的基本标准色为“山大红”,“山大红”的色值为:C26、M100、Y100、K28。校标图案需要根据印制介质的不同而分别选择不同的Pantone色号,如在铜板纸等光面上应选择Pantone294C,在特种纸/胶版纸等亚光型介质上应选择Pantone294U。“山大红”取自孔庙红砖色调,稳重、敦厚、大气,体现了山东大学厚重的文化底蕴和“中国传统文化研究与传承最有代表性大学”的文化特色。该颜色目前已经广泛用于学校的标识、建筑、标牌、出版物、网站等,并为广大师生接受和喜爱。

(策化、撰写、整理 史永志 王巍)

注:原文刊载于《山东大学报》2022年第14期第05版。


【编辑:新闻网工作室    责任编辑:李文清 蒋晓涵  】

 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1拖动光标可翻页查看更多评论

免责声明

您是本站的第: 位访客

新闻中心电话:0531-88362831 0531-88369009 联系信箱:xwzx@sdu.edu.cn

建议使用IE8.0以上浏览器和1366*768分辨率浏览本站以取得最佳浏览效果

欢迎关注山大视点微信