山东大学新闻网
山大邮箱 | 投稿系统 | 高级检索 | 旧版回顾

视点首页 > 校史一页 > 正文

“绎”路先锋不忘初心

——山大话剧人的使命与情怀

发布日期:2022年11月01日 08:55 点击次数:

《国立青岛大学周刊》(《山东大学报》前身)1932年6月6日期第二版

轻轻翻开《国立青岛大学周刊》,已泛黄发脆的书页中,1932年6月6日期第二版上端,记载着一篇短小新闻《海鸥剧社公演盛况》,“本校一部分同学所组织之海鸥剧社,成立已阅四月。五月二十八日晚,在本校大礼堂举行第一次公演。剧目为《月亮上升》与《工厂夜景》,此二剧均为现代著名独幕剧。是日观众不下千余人,济济一堂,诚属空前盛举,二剧表演均佳、恰到好处,颇得观众之赞美。……云”。囿于当时条件,全文不足200字,无图片,虽与现代宣传方式有很大差异,却难掩当时编辑记者的敏锐与胆略,也由此为山大留存下那段红色记忆,体现了学校对民族、对青年的关注与情怀。

国无安,何有家?当再次追寻那段充满红色记忆的历史,再次走近那个中国人民为救亡图存争取民族独立英勇抗争、热血青年发出“以青春之我壮丽青春之中国”呐喊的时代,“海鸥在盘旋,因为海鸥要归来”的呼唤仿佛又萦绕耳畔。

峥嵘岁月 海鸥高翔

1931年“九·一八”事变爆发后,民族矛盾空前尖锐,抗日救亡运动在国内蓬勃兴起。为广泛地团结进步师生,开展爱国救亡运动,中国共产党青岛市委直接领导建立了国立青岛大学地下党支部。在学校中共地下党员领导下,国立青岛大学学生组织了179人请愿团赴南京,要求抗日;请愿失败后,又尝试通过成立话剧社以文艺形式唤醒民众抗日救国。1932年初,山东省第一个革命红剧团体——海鸥剧社在时代滚滚洪流中成立了,并为山东乃至中国戏剧事业作出了重要贡献。

海鸥剧社以宣传革命、唤醒劳苦大众、振兴中华为己任,由中共地下党员王林(王弢)、黄敬(俞启威)负责,成员有王东升、崔嵬、张福华等,公演过《工厂夜景》《月亮上升》《岁寒图》《开锣之前》等先进剧目,极具现实意义引起观众的强烈共鸣,激起了人民的抗战热情。

1932年冬,一个反映人民群众抗日思想的话剧剧本《放下你的鞭子》从上海传到青岛。黄敬提出为宣传抗日,要下乡为农民演出。崔嵬将其改编成适宜于农村街头演出的形式,取名为“广场剧”。语言进行了改革,不用话剧腔,而是用当地方言,剧名也改为《饥饿线上》。剧社成员带着简单的服装道具深入崂山农村为农民演出,取得了良好的效果。之后,这出戏在北平由崔嵬和张瑞芳合作演出,引起轰动,成为抗日战争初期影响最为广泛、在全中国各地演出场次最多的一个剧目。

海鸥剧社开创了以方言演出街头“广场剧”形式反映民族灾难、呼吁青年学生关心世界形势和民族命运的先河,在全社会产生积极广泛影响,在传播先进思想、活跃校园氛围、扩大中国共产党影响等方面发挥了巨大作用。由于其先进的宣传思想以及良好的宣传效果,被当时中国共产党领导的左翼作家联盟机关刊物《文艺新闻》称为“预报暴风雨的海鸥”。

然而在当时历史背景下,左翼戏剧活动很快引起了当局注意,1933年随着主要负责人黄敬被捕,成员闻讯后不得不离开青岛避险,海鸥剧社遂告解散。但“海鸥”的革命精神却激励着有志之士为了国家独立和民族富强而前赴后继地奋斗。

岁月流转 志愿永存

一代青年有一代青年的历史际遇。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。海鸥剧社是一个在红色革命年代中萌芽成长起来的爱国社团,为国家富强、为时代觉醒而呐喊的青年之志永存。2015年,为纪念“一二·九”学生爱国运动80周年,充分发扬海鸥剧社在传播进步思想、弘扬青春正能量、丰富校园文化生活中的积极作用,在校团委积极倡导下,山东大学青年学子自发复建海鸥剧社,举行了首场原创话剧《小鱼山下》公演。整场演出,舞台布景精致,演员表演投入;台下座无虚席,不时因演员感染力极强的表现爆发出热烈的掌声。

2019年9月,山东大学(青岛)大学生艺术团海鸥剧社成立。海鸥剧社全体成员经过认真筹备,于纪念“一二·九”运动84周年到来之际,在会文南楼美育大课堂举办“座中有戏,戏如人生”专场演出。剧目《离开雷锋的日子》中,主人公乔安山舍己为人、无私奉献的精神令台下观众深为动容;《平凡的世界》里孙少平、孙少安两兄弟在黄土高原上为追寻梦想的人生拼搏奋斗,谱写一曲时代颂歌;《故去的亲人》等给观众以全新的感受。

青岛校区海鸥剧社负责人蔡洁同学在接受本报学生记者线上采访时,深情讲述了自己在排练话剧《热血浩然志》时的所思所感:“革命烈士周浩然在山大求学期间满腔热血,立志报效国家,最后惨遭叛徒出卖,为了保护战友不幸牺牲。我们在排练这个作品时,有一个场景令我记忆犹新。在最后彩排时,本来大家心情都很紧张,但当台上演到周浩然牺牲的时候,演员顿时热泪盈眶……那一瞬间突然觉得站在舞台上的不是演员,而真的是一个即将面临牺牲的革命战士,我们一同置身于历史场景之中,深深地感到自己作为一个中国人血液里所流淌的历史沉重感、能够生长在今天和平时代的幸福感。”

将山东大学海鸥剧社这样一个具有历史意义和社会价值的社团重新建立发展,也是山大人的一项使命。海鸥剧社不仅给同学们提供一个增长才干的平台,也致力于发掘生活中的正能量,通过戏剧的形式传递出去,在新的时期继续发挥为党和国家服务的作用。“戏剧经常能够带给我感动,我也希望并且相信,经过我们创作和表演的戏剧作品也可以带给别人这样的感动。”

百花齐放 砥砺前行

这是你的世界,是我的世界,是我们的世界。话剧是一门综合艺术,19世纪末20世纪初来到中国。中国话剧虽然以吸收西方戏剧众多流派为起点,但在发展各个时期都进行了探索民族化的创造,传递了民族精神。新文化运动以来,话剧成为在校学生喜闻乐见的舞台表演形式。特别是五四运动以来更加成为反应社会现实、宣传马克思主义的主要载体,需要较高的艺术功底和较强的舞台表现力。在山东大学校园里,不乏话剧爱好者,也有不少学院成立了话剧社,玩家剧社就是其中已发展较为成熟的话剧团体。

玩家剧社前身是文学院学生会下属的社团组织——玩家话剧工作室,创立于1998年。现任社长刘翰如同学介绍,玩家剧社近年来的公演剧目,2016年《寻找李大钊》、2017年《茶馆》、2018年《天下第一楼》;2019演出两场《狂飙》,纪念五四运动100周年、献礼国庆70周年;2020年《窝头会馆》等等,都是一些受大家喜爱且有教育意义的剧目。为欢庆中国共产党百年华诞暨献礼山东大学百廿校庆,由文学院筹划组织,玩家剧社邀请外国语学院尼诺话剧社、历史文化学院栗子话剧社共同推出以“追忆党校光辉历史,共育山大多彩文化”为主题的山东大学2021“洪闻”戏剧节。

在被问到“洪闻”戏剧节时,刘翰如表示,“洪闻”戏剧节中“洪”指中国现代话剧和电影的奠基人之一洪深先生,“闻”就是我国著名诗人、学者闻一多先生。为办好戏剧节,剧社在准备两组经典剧目,同时也在组织编写讲述华岗校长事迹的原创剧目,以期既表现人民大众对于美好未来的追求,展现爱国青年的担当和责任,也以今天青年的视角体现中国共产党团结和带领全国各族人民,战胜艰难险阻取得了举世瞩目伟大成就的光辉历程。“因为一个角色我们会特意了解一段历史和故事。那些革命经历、革命故事非常动人,具有很强的感染力和文学色彩,对我们今天的青年依然有相当的号召力。”

小小舞台演绎离合悲欢、苦乐酸甜,见证斗转星移、风云变幻。校园话剧以独特的吸引力,感染着一代代青年学子们,为了祖国富强人民幸福不断谱写新华章。

注:原文刊载于《山东大学报》2021年第10期第02版


【作者:严丽 冯瑞希 刘锐 苏佟 朱丹仪    编辑:新闻网工作室    责任编辑:李文清 蒋晓涵  】

 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1拖动光标可翻页查看更多评论

免责声明

您是本站的第: 位访客

新闻中心电话:0531-88362831 0531-88369009 联系信箱:xwzx@sdu.edu.cn

建议使用IE8.0以上浏览器和1366*768分辨率浏览本站以取得最佳浏览效果

欢迎关注山大视点微信