复杂检索

视点首页 > 学术预告 > 正文

数学学院举办“密铺的前世今生”学术讲座

发布日期:2024年10月17日 19:28 点击次数:

时间 地点
本站讯 讲座时间

[本站讯]10月16日下午,数学学院举办“密铺的前世今生”学术讲座。厦门大学教授、北师港浸大杰出讲座教授林亚南担任主讲人。讲座由山东大学数学学院党委书记王光辉主持。

林亚南教授以“密铺的前世今生”为主题,围绕阿基米德密铺、凸多边形单密铺、非周期密铺、密铺与艺术四个方面进行讲解。他从阿基米德密铺的定义出发,与同学们深入探讨密铺知识,体验密铺之美。在谈及北京冬奥会“大雪花”点火台设计中的阿基米德密铺时,林亚南表示,这一设计是艺术与数学语言完美融合的典范,数学不仅仅是一门科学,更是一种看待世界的方式。他鼓励同学们“用数学的眼睛观察现实世界、用数学的思维思考现实世界、用数学的语言表达现实世界。”

在介绍凸多边形单密铺时,林亚南教授通过视频和图片展示多种六边形和五边形的密铺方式,并讲述了Rice在该领域的重大发现,启发同学们“数学之美无处不在,日常观察亦可成为探索数学的契机”。在非周期密铺部分,林亚南教授指出,这一领域的研究在数学及材料科学发展方面具有重要意义,非周期密铺是当前国际研究的热点,当前学界的各项工作既是数学知识的科普,也是前沿领域的研究。

讲座最后,林亚南教授还介绍了埃舍尔的铺砌艺术及其设计原理,通过分析埃舍尔的作品,展示密铺艺术的独特魅力,讲解密铺的构造方法。希望通过数学体验馆、科普讲座等方式,激发同学们对密铺艺术的探索兴趣和对密铺理论的研究热情,帮助数学学子更深刻地理解数学的本质。

通过此次讲座,同学们对“密铺的前世今生”有了更深入的了解,感受到数学与艺术之间的紧密联系。数学学院将继续用好用活“珠峰讲坛”,举办好学术交流活动,不断创新拔尖创新人才自主培养模式,为加快建设世界重要人才中心和创新高地提供坚实支撑。

【作者:数宣    来自:数学学院    编辑:新闻网工作室    责任编辑:蒋晓涵 李金颖  】