山东大学新闻网
山大邮箱 | 投稿系统 | 高级检索 | 旧版回顾

视点首页 > 学术纵横 > 正文

方雷:抗击疫情的坚实基础

发布日期:2020年02月12日 13:26 点击次数:

自疫情爆发以来,习近平总书记亲自指挥,亲自部署,多次作出重要指示,率领全党全国人民沉着应对疫情的严峻挑战,各种举措迅速落地到位。当前,只要我们全党全国上下同心,万众一心,一定能共克时艰,取得最后的胜利。

从政治基础看党中央的集中统一领导是做好疫情防控各项工作的制胜法宝。疫情防控要坚持全国一盘棋,各级党委和政府必须服从党中央统一指挥、统一协调、统一调度,才能做到坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策。正是在党中央集中统一领导下,各地各部门各司其职、协调联动,紧急行动、全力奋战,也正是按照党中央的部署和要求,各地各部门压实各自疫情防控责任,做到了守土有责、守土担责、守土尽责。

从制度基础看集中力量办大事是举国体制的强大优势,也是我们国家治理体系和治理能力的显著经验。习近平总书记说,“我们最大的优势是我国社会主义制度能够集中力量办大事。这是我们成就事业的重要法宝”。此次疫情既是对国家治理体系的检验,也是对国家治理能力的考验,举国体制的组织动员能力使我们做到了短时间内在全国各个地区、各个领域,紧急动员起来,共同投入到抗击疫情的斗争中。

从法治基础看,当前,疫情防控正处于关键时期,依法科学有序防控至关重要。疫情防控越是到最吃劲的时候,越要坚持依法防控,在法治轨道上统筹推进各项防控工作,保障疫情防控工作顺利开展。习近平总书记强调,要从立法、执法、司法、守法各环节发力,全面提高依法防控、依法治理能力,为疫情防控工作提供有力法治保障。各级党委和政府全面依法履行职责,坚持运用法治思维和法治方式开展疫情防控工作,在处置重大突发事件中推进法治政府建设,提高依法执政、依法行政水平。

从群众基础看全民动员汇聚出抗击疫情的磅礴力量。疫情防控是为了维护人民群众的生命健康安全,是一场人民战争,抗击疫情是为了人民,更要依靠人民。一方面党和政府充分发动人民群众,形成人人参与、人人监督的疫情防控体系;另一方面在党和政府的有力领导下,全体中国人更加紧密地团结起来,积极参与疫情防控,构筑起了群防群治的严密防线,这是打赢疫情防控狙击战的关键。

从物质基础看充足的财力物力是应对疫情挑战的坚实保障。改革开放四十年来积累的物质财富和综合国力在抗击疫情中保障了各地各部门都能够坚决遵照党中央的统一部署有力有效地开展工作。无论是医疗卫生设备、物资生产和供应、交通运输手段、居民生活用品,还是科学技术水平、公共卫生体系、应急管理机制等,均有力支撑了疫情防控工作的开展。

从精神基础看休戚与共的大爱情怀是中华民族的文化基因。面对疫情,全体中国人万众一心、众志成城,党员干部坚守岗位、勇于担当、迎难而上,展现了大无畏的革命精神;人民群众积极参与、守望相助、心手相连,表现了风雨同舟的团结精神。自古以来,多难兴邦,中华民族往往在重大灾难和变故中能激发出民族大义,化险为夷,彰显民族精神,这是我们的底气和自信的表现。


【供稿单位:山东大学国家治理研究院    作者:方雷    编辑:新闻网工作室    责任编辑:张丹丹  】

 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1拖动光标可翻页查看更多评论

最新发布

新闻排行

免责声明

您是本站的第: 位访客

您是本站的第:64104994 位访客

新闻中心电话:0531-88362831 0531-88369009 联系信箱:xwzx@sdu.edu.cn

建议使用IE8.0以上浏览器和1366*768分辨率浏览本站以取得最佳浏览效果

欢迎关注山大视点微信