山东大学新闻网
山大邮箱 | 投稿系统 | 高级检索 | 旧版回顾

视点首页 > 学术纵横 > 正文

数学与交叉科学研究中心举办2020几何分析与偏微分方程研讨会

发布日期:2020年07月06日 14:06 点击次数:

[本站讯]7月4日至5日,数学与交叉科学研究中心举办了2020几何分析与偏微分方程研讨会。会议由中心齐鲁青年学者郭常予教授发起,与华中师范大学、长江大学通过腾讯会议联合举办。来自清华大学、北京师范大学、上海交通大学、中山大学、华中师范大学、长江大学和山东大学等高校的上百位师生参与了此次会议,9位学者应邀作了学术报告。

会议开幕式上,山东大学彭实戈院士致开幕辞。彭实戈院士表示,几何分析与偏微分方程是当前基础数学最尖端、最前言的数学领域之一,对数学的其他分支发挥着重要的推动作用。此次会议聚集着国内外此方向上知名的专家学者,对此方向的最新进展、潜在困难以及未解决的问题等进行积极深入的探讨,对山大数学学科的发展将起到良好的推动作用。山东大学数学学院院长、中泰证券金融研究院院长、数学与交叉科学研究中心副主任陈增敬和数学与交叉科学研究中心常务副主任赵永新分别向参会师生介绍了山东大学数学学科的基本情况、地理优势、人才引进政策等。

会议期间,来自芬兰赫尔辛基大学的钟晓教授,中山大学的朱熹平教授、陈兵龙教授,中国科学院的曹道民教授,华中师范大学的彭双阶教授、严树森教授,重庆大学的穆春来教授,上海交通大学的朱苗苗副教授和山东大学的陶涛副教授等9位国际/国内几何分析与偏微分方程方向的知名学者应邀作学术报告,涉及数学物理中的Einstein方程、流体力学中的不可压缩Euler方程、生物数学中的forager-exploiter模型、几何分析中的临界变分系统、椭圆型方程的多解问题以及双曲型Boussinesq方程。与会师生就学术报告与报告人和其他参会老师进行了积极深入的探讨。

此次会议着重介绍了几何分析与偏微分方程相关问题的研究方法、研究进展、存在的困难以及未解决的问题等,探讨了本领域的最新研究成果,为年轻学者和研究生提供了一个学习该领域最新研究成果的交流平台。


【供稿单位:数学与交叉科学研究中心    作者:郭常予    编辑:新闻网工作室    责任编辑:张丹丹  】

 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1拖动光标可翻页查看更多评论

最新发布

新闻排行

免责声明

您是本站的第: 位访客

您是本站的第:64104994 位访客

新闻中心电话:0531-88362831 0531-88369009 联系信箱:xwzx@sdu.edu.cn

建议使用IE8.0以上浏览器和1366*768分辨率浏览本站以取得最佳浏览效果

欢迎关注山大视点微信