山东大学新闻网
山大邮箱 | 投稿系统 | 高级检索 | 旧版回顾

视点首页 > 学术纵横 > 正文

郭术涛研究员做客山东大学博士研究生高端学术讲坛

发布日期:2020年10月15日 09:33 点击次数:

[本站讯]10月13日,由药学院主办的“2020年山东大学博士研究生高端学术讲坛”在药学院科研楼举行。南开大学化学学院高分子化学研究所研究员、博士生导师郭术涛进行学术报告。讲坛由药学院林贵梅副教授主持。

在学术报告中,郭术涛以“基于酸敏感缩丙酮纳米药物”为题,介绍了纳米药物亟待解决的两个短板,提出了以缩丙酮为前药linker的方案,这为现有问题提供了新的思路。此外,郭术涛还介绍了其最近部分科研成果,包括“地塞米松缩丙酮前药抗炎纳米药物”:以缩丙酮为linker,给前药分子赋予了pH敏感性;“长效制剂治疗慢性病”:将地塞米松结晶送至关节炎症部位,建立了随炎症程度改变而变化的释药速率的给药体系;“抗肿瘤糖苷前药”:一种自组装的纳米药物,因其两亲性而更适宜应用于人体;“雌二醇-聚缩酮偶合物”:通过制备了一种多孔微球结构,因而具有了良好的释药性;“药物衍生异丙烯基醚”:开发了聚原酸酯为药物载体,达到在酸性环境中突释的效果,在改善蛋白质的胞质递送方面有优异表现。

郭术涛主要研究方向有:发展缩酮连接前药的合成技术、研究缩酮连接前药的特点和构效关系;基于缩酮连接前药的模块化高效纳米药物递送平台的构建及应用;新型酸敏感生物医用高分子的合成与应用。近年来,在J.AM.CHEM.SOC.、 ANGEW.CHEM.、NANO LETT.、ACSNANO等国际权威期刊发表论文40余篇,文章被国内外同行累计引用2500余次,H因子25。


【供稿单位:药学院    作者:申华    编辑:新闻网工作室    责任编辑:朱炜明 蒋晓涵  】

 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1拖动光标可翻页查看更多评论

最新发布

新闻排行

免责声明

您是本站的第: 位访客

您是本站的第:64104994 位访客

新闻中心电话:0531-88362831 0531-88369009 联系信箱:xwzx@sdu.edu.cn

建议使用IE8.0以上浏览器和1366*768分辨率浏览本站以取得最佳浏览效果

欢迎关注山大视点微信