山东大学新闻网
山大邮箱 | 投稿系统 | 高级检索 | 旧版回顾

视点首页 > 学术纵横 > 正文

基础医学院举办第二十期“医路成长”系列讲座

发布日期:2021年04月03日 13:45 点击次数:

[本站讯]4月2日,基础医学院第二十期“医路成长”系列讲座在趵突泉校区举行。讲座邀请法学院副院长、博士生导师满洪杰教授为主讲人,以“民法典——社会生活的百科全书”为主题,旨在提高同学们尊法、守法、用法的意识。

讲座采取线上线下结合的方式。首先,满洪杰教授梳理了我国民法体系的发展过程,概述了民法典颁布对于民法体系的完善作用。随后,他阐述了法律主体、法律关系、法律行为等的概念,使同学们对民法典产生了系统性、专业化的认知,紧接着回答了“民法解决什么问题”“民法典如何调整我们的生活”等一系列问题,深刻揭示了民法典的意义与重要地位。此外,他还讲述了民法典的基本内容以及基本结构,使同学们熟悉了民法典的整体架构。

讲座中,满洪杰教授十分注意对案例的引用,例如在阐述法律关系的概念时,将“去市场买白菜”和“被交警开罚单”两种生活中常见的情形进行比较,深入浅出地展现了同一主体在不同环境下产生的不同法律关系,给同学们留下了深刻印象。满洪杰教授还提到,民法典是自由意志的体现,这不但传达出民法典对公民实现自由的意义,更提醒同学们慎重允诺,对自己的“自由意志”负责到底。

本期讲座促进了同学们对民法典的理解,使大家认识到民法典的重要地位,利于法治精神在社会生活中的广泛实践。此外,讲座还强调医学生在进行专业知识的研究与学习时,应结合法律审慎评估所涉及的道德伦理问题,对于强化医学生的社会责任感、伦理法治观念具有深远意义。


【供稿单位:基础医学院    作者:李振铭    编辑:新闻网工作室    责任编辑:高子芸 刘婷婷  】

 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1拖动光标可翻页查看更多评论

最新发布

新闻排行

免责声明

您是本站的第: 位访客

您是本站的第:64104994 位访客

新闻中心电话:0531-88362831 0531-88369009 联系信箱:xwzx@sdu.edu.cn

建议使用IE8.0以上浏览器和1366*768分辨率浏览本站以取得最佳浏览效果

欢迎关注山大视点微信