山东大学新闻网
山大邮箱 | 投稿系统 | 高级检索 | 旧版回顾

视点首页 > 学术纵横 > 正文

人文社科青岛研究院政府研究工作坊第二期:改革年代的文学与政治

发布日期:2021年04月06日 17:14 点击次数:

[本站讯]4月1日上午,山东大学政府决策研究中心举办第二期政府决策研究工作坊,主题为“改革年代的文学与政治”,人文社科青岛研究院春季学期驻院专家杨争光为主讲嘉宾。政府决策研究中心主任赵树凯主持报告。

他首先谈到了改革开放以来文学中的文学与政治相关问题,提出文学与政治有着一定关系,认为作家对社会的关注应该是自觉的,作品要经得起时间和历史的检验。改革开放四十年来年,中国农村和农民发生了深刻变化,这为文学发展提供了新的历史背景和成长舞台,作家面临着“发现文学、成就经典”这一新的时代使命。

对话环节中,与会人员分别发表了看法,并讨论。大家认为改革开放以来的农村问题是个宏大的问题域,值得持续性讨论。借由对农村变迁的讨论,杨争光还进一步分享了其长篇小说《从两个蛋开始》的创作过程,该作品主要讲述了由土改开始到九十年代末期结束,符驮村各色人物在改革历程中的传奇故事和乡村生活。

杨争光受邀担任人文社科青岛研究院春季学期驻院专家,为期一个月,驻访期间将主持和参与系列学术活动,这将促进人文社科青岛研究院各平台之间的交流联动,活跃青岛校区人文社科学术氛围。

杨争光,陕西乾县人,1982年毕业于山东大学中文系。一级作家,影视编剧。现任深圳市文联副主席、深圳市作家协会副主席、影视家协会副主席,中国作家协会会员,中国电影家协会会员。长期从事诗歌、小说、影视剧写作,著有《杨争光文集》十卷,电视连续剧《水浒传》编剧,电视连续剧《激情燃烧的岁月》总策划。


【供稿单位:人文社会科学青岛院    作者:何鲁燕    摄影:何鲁燕         编辑:新闻网工作室    责任编辑:裴银璐 蒋晓涵  】

 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1拖动光标可翻页查看更多评论

最新发布

新闻排行

免责声明

您是本站的第: 位访客

您是本站的第:64104994 位访客

新闻中心电话:0531-88362831 0531-88369009 联系信箱:xwzx@sdu.edu.cn

建议使用IE8.0以上浏览器和1366*768分辨率浏览本站以取得最佳浏览效果

欢迎关注山大视点微信