山东大学新闻网
山大邮箱 | 投稿系统 | 高级检索 | 旧版回顾

视点首页 > 学术纵横 > 正文

经济学院举办第57期青联学术午餐会

发布日期:2021年04月30日 15:26 点击次数:

[本站讯]4月29日,经济学院第57期青联学术午餐在洪家楼校区举行。经济学院副研究员朱鹏华作了题为“引领新时代的经济哲学思想”的学术报告。学院部分师生参加午餐会。

undefined

报告围绕引领新时代的经济哲学思想创新发展,从新时代经济发展的本体论、价值观、认识论和方法论四个维度展开论述。报告首先阐明了引领新时代的经济哲学思想是习近平新时代中国特色社会主义经济思想的重要组成部分,是马克思主义经济哲学同新时代经济发展的实际相结合的理论飞跃,是21世纪马克思主义经济哲学;报告从马克思主义经济哲学劳动价值论本体论,以及“主体+实践”的原则,提出了“新发展理念的引领下人民对美好生活的向往”是新时代经济发展的本体论。随后,报告提出“以人民为中心的发展思想”为新时代经济发展的价值观,详细阐述了新时代经济发展的认识论,提出了对包含所有制、分配制、经济运行体制的社会主义基本经济制度的新认识。报告还从引领新时代的战略思维、历史思维、系统思维、创新思维、法治思维、底线思维六个方面阐述了新时代经济发展的方法论。报告结束后,与会老师就报告中的有关问题与朱鹏华进行了交流探讨。

朱鹏华,经济学博士,山东大学经济学院副研究员。现主要从事马克思主义政治经济学的科研和教学工作。出版专著《中国新型城镇化道路》1部,合著3部,主编(第一位)《高等数学》等教材4部;在《马克思主义研究》《马克思主义与现实》《改革》《中共中央党校学报》等期刊发表论文20余篇,多篇被《中国社会科学文摘》、“人大复印报刊资料”转载,主持或参与国家和省部级科研项目9项。曾获全国信息化教学大赛一等奖,山东省教学成果二等奖(主持),全国大学生数学建模竞赛优秀指导教师等荣誉称号。


【供稿单位:经济学院    作者:郭晏秀    编辑:新闻网工作室    责任编辑:戴玥 蒋晓涵  】

 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1拖动光标可翻页查看更多评论

最新发布

新闻排行

免责声明

您是本站的第: 位访客

新闻中心电话:0531-88362831 0531-88369009 联系信箱:xwzx@sdu.edu.cn

建议使用IE8.0以上浏览器和1366*768分辨率浏览本站以取得最佳浏览效果

欢迎关注山大视点微信