山东大学新闻网
山大邮箱 | 投稿系统 | 高级检索 | 旧版回顾

视点首页 > 学术纵横 > 正文

新闻传播学院召开“党史课堂”红色新闻文化史系列讲座第一期

发布日期:2021年04月30日 16:40 点击次数:

[本站讯]4月29日,新闻传播学院 “党史课堂”红色新闻文化史系列讲座第一期开讲。新闻传播学院王咏梅教授作为主讲人,为学生讲解了抗战胜利后民间报纸生存的舆论环境,掀开了那个时代的一角。

民营报纸是解放前报刊界的中间势力,但销量占前两位的《申报》《新闻报》在战后都被国民政府控制,相较之下,销售量为第三和第四的《大公报》《文汇报》则更具代表性,王咏梅教授以《大公报》《文汇报》为例,论述战后国统区民营报纸生存的舆论空间。讲座内容主要由抗战胜利之初《大公报》面临的问题、徐铸成因见解不合与《大公报》分道扬镳、中间偏左的《文汇报》生存的舆论空间以及中间偏右的《大公报》生存的舆论空间四部分构成。

王咏梅教授在讲座中介绍,战后的《大公报》除了面临财务及重新定位的问题之外,还面临着在即将可能出现的国内战争中,支持国共哪一方或者是否保持中立的问题。当时,受到国共两党和民主党派的影响,民营报纸逐渐分化,中间偏左的《文汇报》主持人徐铸成和中间偏右的《大公报》分道扬镳就是其中的标志性事件。王咏梅教授将该事件放在当时的政治时空背景之下进行解读,通过对国统区民营报纸生存舆论空间的探讨,分析了该时期国共两党舆论战背后所蕴含的深刻历史意义。

新闻传播学院结合自身院系特色,由院研究生会具体组织,开办了“党史课堂——红色新闻文化史”系列讲座。本次讲座是新闻传播学院“学生党史学习教育”系列活动的重要一环,在丰富专业知识的同时,也起到了筑牢信仰之基、传承红色基因、砥砺政治品格的积极作用,讲座内容获得了同学们的高度评价。


【供稿单位:新闻学院    作者:魏钰    摄影:周素锦         编辑:新闻网工作室    责任编辑:王琪 赵方方  】

 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1拖动光标可翻页查看更多评论

最新发布

新闻排行

免责声明

您是本站的第: 位访客

新闻中心电话:0531-88362831 0531-88369009 联系信箱:xwzx@sdu.edu.cn

建议使用IE8.0以上浏览器和1366*768分辨率浏览本站以取得最佳浏览效果

欢迎关注山大视点微信