视点首页 > 学术纵横 > 正文

魏建教授解读不同权利保护方式的绩效比较

发布日期:2021年06月23日 09:51 点击次数:

[本站讯]6月16日,法学院举办法学高端论坛,经济研究中心、法经济学研究所所长魏建以版权为例,剖析了不同权利保护方式的绩效比较。本期论坛由法学院王德志教授主持,法学院张平华教授、李忠夏教授进行与谈。

魏建教授从视觉中国黑洞照片著作权事件切入,以比较法视野,对版权保护方式的绩效进行了实证研究。他指出,权利保护一直是理论界关注的热点话题,权利本身的独特性,可利用的保护方式的多样性,以及经济利益的差异性导致了权利保护绩效的不尽相同。当前,以中国音像著作权集体管理协会为代表的代理保护,以策略性诉讼者为代表的商业化保护,以及权利人的自我保护,构成了中国版权司法保护的主要形式。以近五年著作权侵权司法判决书数据信息为基点,魏建教授对比中国音集协、策略性诉讼者、版权人三者发动的版权诉讼,从原告胜诉率、金额效率、时间效率三个维度依托裁判文书网的数据,比较代理保护、商业化保护、自我保护的绩效,旨在激励社会现实中版权价值的实现,为权利保护的完善提供更多的实践和理论支持。

与谈环节,张平华教授通过举例论证权利存在的应然和实然问题,把权利保护的范畴从版权扩大到了生态权、公共人格权等民法权利,拓宽了视野。李忠夏教授从交叉学科研究的视角,进一步分析了法教育学与社科法学的交叉关系,数字社会的著作权保护形式,以及同案同判的问题。王德志教授在总结中表示,将法学案例实证研究法和经济学案例分析法相结合,以研究权利保护的绩效问题,具有跨越学科的普适价值,对未来法学的交叉学科的研究具有启发意义。

魏建,经济学博士,博土生导师,律师,现为山东大学经济研究中心经济学教授、法经济学研究所所长、山东大学学报(哲学人文社科版)主编。主要研究领域为法经济学、企业理论、制度经济学和资本市场。研究特点在于以经济学的理论和方法为基点,综合运用法学、管理学、行为科学等学科知识,致力于理解在一定制度环境下的人类行为。主要学术成果集中于对法经济学基础理论的研究、对中国制度转轨过程中特殊制度及其变迁的研究、企业行为研究等方面。

【供稿单位:法学院    作者:肖子琦    摄影:文弘         编辑:新闻网工作室    责任编辑:朱炜明 蒋晓涵  】