视点首页 > 学术纵横 > 正文

《山东文化大典》《山东文化简明读本》课题组专家工作研讨会召开

发布日期:2021年07月05日 18:06 点击次数:

[本站讯]7月3日,“《山东文化大典》《山东文化简明读本》课题组专家工作研讨会”在山东政协大厦维景大酒店举办。本次会议由山东大学文艺美学研究中心主办,来自山东省委宣传部、山东大学、山东社会科学院、山东师范大学、泰山学院、滨州学院的30余名专家学者与会。

72D41

会议开幕式由山东大学文艺美学研究中心主任谭好哲教授主持。山东省委宣传部理论二处处长杜福在致辞中表示,编写大典和读本是深入贯彻习近平总书记关于弘扬中华优秀传统文化重要论述和视察山东重要讲话精神,落实《山东省传承发展中华优秀传统文化工作方案》《关于大力弘扬沂蒙精神的意见》的需要,编写工作要突出全面、准确、严谨的特点,注重系统性、完整性、科学性、学术性、严肃性和可读性。山东大学人文社科研究院副院长王涛介绍了山东大学人文社科相关学科的发展近况和未来规划,表示会落实好课题研究工作,保质保量完成任务。谭好哲教授进一步介绍了课题立项情况,就词条选择、框架结构、体例规范、时间进度等作了说明,并征求与会人员的意见。谭好哲教授认为,《山东文化大典》和《山东文化简明读本》的写作要用好齐鲁文化资源丰富的优势,在学界研究积累的基础上,梳理好山东文化发展脉络,讲好山东文化故事,用系统、全面、准确、兼具知识性和普及性的大典和读本编著推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展。

接下来,各子课题负责人汇报研究进展,并进行讨论。山东大学文学院杜泽逊教授表示,课题工作要借鉴已有的优秀研究成果,撰写要坚持权威性、系统性、全面性和时效性。山东大学历史文化学院江林昌教授认为,《读本》要成为体现新时代山东文化的新名片。山东省社会科学院张伟研究员介绍了中国古代文学部分的研究进展。山东大学儒学高等研究院王震副教授从总体思路、基本框架和进展情况三个方面汇报山东兵学文化研究进展。山东师范大学文学院孙书文教授介绍了山东艺术史的相关研究情况,提出“论从史来、史论结合、以论点史”的写作建议。山东省社会科学院孙聚友研究员认为,对儒家文化思想谱系的研究,要体现山东文化特色。山东大学文学院刘书刚副教授汇报了墨家文化的研究进度,提出词条编纂所存在的问题。山东师范大学齐鲁文化研究院李秀亮副教授介绍了东夷文化研究的框架和完成情况。泰山学院周郢教授报告了泰山文化部分的完成情况。泰山学院张琰副教授则汇报了词条完成情况,提出目前存在的问题。滨州学院李沈阳副教授将黄河文化研究拟定为地理位置、内容和特征三节。山东大学哲学与社会发展学院杨善民副教授就运河文化、山东大学马克思主义学院杜恩义就现代革命文化分别进行汇报。

在各位专家学者介绍研究情况之后,杜福、谭好哲、杜泽逊、江林昌等学者对每位汇报人的发言积极作出回应,并对各位专家提出的有关编写问题有针对性地做出回答或提出建议。

谭好哲教授在总结中表示,从大典和读本的结构、内容、注释和语言表达等方面,进一步明确工作思路。杜泽逊教授和杜福分别进行会议总结。

在为期一天的课题组专家工作研讨会中,与会领导及专家学者积极交流,解决前期研究和编写工作中存在预提出的问题,分享研究经验,为下一步编写工作的顺利开展和最终完成奠定了良好基础。

【供稿单位:文学院    作者:林敏 及晓楠    摄影:任晓菲         编辑:新闻网工作室    责任编辑:国千卉 蒋晓涵  】