视点首页 > 学术纵横 > 正文

山大二院举办省健康管理协会儿童脑瘫康复专业委员会成立大会暨儿童脑瘫多学科精准诊疗论坛

发布日期:2021年07月07日 15:40 点击次数:

[本站讯]7月2日至4日,由山东省健康管理协会主办、山东大学第二医院承办的山东省健康管理协会儿童脑瘫康复专业委员会成立大会暨儿童脑瘫多学科精准诊疗论坛在济南召开。山东大学第二医院院长王传新出席会议并致辞。山大二院王若义当选儿童脑瘫康复专业委员会主任委员。

为聚焦儿童脑瘫康复医学创新前沿,分享国内外儿童脑瘫康复先进理念,促进相关学科发展,加强儿童脑瘫康复医学领域科学研究、培养专业人才,经山东省健康管理协会研究决定,由王若义等10余位教授牵头组建儿童脑瘫康复专业委员会。会议选举了儿童脑瘫康复专业委员会主任委员和副主任委员。

大会围绕国内外儿童康复及小儿脑瘫康复的新理念、新知识、新技术展开学术论坛。烟台市烟台山医院小儿骨科专家慕明章作题为《儿童脑瘫患儿手术前评估与手术方法选择》的演讲,从脑瘫的病因和临床特点出发,对脑瘫患者术前评估、手术适应症和手术时机的把握、手术方式的选择、术后康复等热点问题作了详细讲解,使大家对脑瘫患儿的手术治疗原则有了更深刻的认识。山东大学齐鲁医院王传伟作题为《小儿痉挛型脑瘫的SPR治疗病例汇报》的演讲,对近年来单医疗中心开展的SPR手术进行了系统总结,结合大量实例对手术方法的改进进行了介绍,对影响脑瘫患者预后的因素进行分析。

会上,专家学者代表分别以《脑瘫外科干预的基本原则》《从神经发育学和儿童生长发育规律角度考虑脑瘫康复》《特殊儿童疫苗接种的临床问题》《儿童胶质母细胞瘤的综合治疗和预后相关因素分析》《山东省肢残矫治手术救助项目开展情况介绍》《痉挛型脑瘫患儿的康复处理策略》《ICF框架下大龄脑瘫儿童的综合治疗》《脑瘫患儿的支具矫形治疗》《脑瘫共患癫痫的临床特点和治疗》《临床医生着手科学研究的一些体会》为题作报告。12名省内外专家站在儿童康复前沿发表了主旨演讲,既有新理念新观点,又有新模式新方法核心技术,对于儿童脑瘫治疗以及康复等临床热点、难点问题进行交流和研讨,重点关注临床康复思路、规范化诊治流程、康复评估技术和方法等,展示了我国儿童康复的进展和成就。

来自省内外儿童脑瘫康复专业领域的专家和山东省健康管理协会儿童脑瘫康复专业委员会的委员代表近300人参加会议。

【供稿单位:第二医院    作者:刘倩 林雨    摄影:李木         编辑:新闻网工作室    责任编辑:蒋晓涵  】