视点首页 > 学术纵横 > 正文

山大二院承办省疼痛医学会分娩镇痛专业委员会暨产科麻醉及分娩镇痛学习班

发布日期:2021年07月07日 16:44 点击次数:

[本站讯]7月2日至7月4日,由山东省疼痛医学会主办、山东大学第二医院承办的第一届分娩镇痛专业委员会暨山大二院第六届产科麻醉及分娩镇痛学习班在济南召开。山大二院院长王传新出席会议并致辞。医院产科主任洪凡真当选山东省疼痛医学会第一届分娩镇痛专业委员会主任委员,并主持会议。

本次会议设置了演讲比赛、医院展示及学术会议三大版块,邀请了国内外相关领域的产科、麻醉科、儿科专家及资深助产士进行了专题讲座,共同交流了产科麻醉与分娩镇痛领域的新理念、新进展,并对目前存在的热点问题进行了深入的讨论。

美国俄亥俄州立大学韦克斯纳医疗中心麻醉科胡灵群,美国波士顿塔夫茨大学医学院临床麻醉学、塔夫茨医学中心麻醉和围术医学科赵培山,复旦大学附属妇产科医院麻醉科主任黄绍强,同济大学医学院麻醉与围术期医学系常务副主任刘志强,山东省妇幼保健院院长、山东省立医院产科主任王谢桐,中国妇幼保健协会助产分会副主任委员余桂珍,山东大学齐鲁医院产科主任医师马玉燕,山东第一医科大学第一附属医院产科主任郭伟,青岛妇女儿童医院麻醉科梁永新等分别以“无痛分娩及产房Care Bundles”“中国剖宫产为什么名列前茅”“分娩镇痛新进展”“分娩镇痛新进展及争议问题”“胎儿血管发育异常的咨询”“自由体位分娩”“早产及相关分娩镇痛”“产科快速康复专家共识”“产科麻醉”等选题进行讲座,围绕产科麻醉及分娩镇痛的新理念、新进展开展了学术交流,分享了分娩镇痛的临床经验。

讲座中,黄绍强讲述了分娩镇痛的两面性,从更深层次探讨如何将分娩镇痛做得更好,引用了大量的文献数据分析分娩镇痛与产后抑郁的相关性,针对分娩镇痛后的体温升高作了数据的对比分析和机制探索,讨论第二产程延长标准的放宽是否增加远期并发症的风险。王谢桐围绕胎儿血管发育异常的类型作了深入的讲解,阐述了各类型胎儿血管发育异常与遗传学的关系,分析其胎儿期及出生后对机体的影响,并对各类型的孕期处理作了详细的讲解。从纵向、横向两个纬度对胎儿血管发育异常的诊治作了全面解读。

省内十余家医疗单位参加了“我和无痛分娩”为主题的演讲比赛。山大二院、齐鲁医院青岛分院、东营区人民医院、淄博市立医院、德州市立医院等近十家单位进行了医院风采展示和学术分享。

会议还选举了专委会主委、副主委、委员,聘请了荣誉顾问。

【供稿单位:第二医院    作者:陈丽宇 林雨    编辑:新闻网工作室    责任编辑:张鸿儒 蒋晓涵  】