视点首页 > 学术纵横 > 正文

山东大学第二医院举办2021年山东省胃肠疾病诊疗高峰论坛

发布日期:2021年07月13日 08:06 点击次数:

[本站讯]近日,由山东省老年医学学会主办,山东大学第二医院胃肠外科承办的山东省胃肠疾病诊疗高峰论坛暨2021年山东省老年医学学会胃肠外科专业委员会换届改选会在济南召开,为期两天。山东大学第二医院党委副书记、副院长马宏峰出席开幕式并致辞,胃肠外科主任丁印鲁当选第二届专委会主任委员并主持大会。

马宏峰介绍了医院和科室的发展情况,他表示,医院胃肠外科自2018年11月成立以来,以胃肠道等消化系统肿瘤为中心,熟练开展完全腹腔镜胃肠肿瘤手术,目前是山东省内四代达芬奇机器人胃肠肿瘤手术开展最多的中心,在省内较早开展减重及代谢外科手术及针对重度胃食管返流病的腔镜手术治疗,在国内较早开展逐步开展减孔、单孔腹腔镜手术及胃肠肿瘤经自然腔道手术等,为我省胃肠外科专业腹腔镜微创技术的发展和普及作出了贡献。

会议主要探讨了关于胃肠外科手术的微创化发展及胃肠道肿瘤个体化治疗临床实践及研究前沿。国内胃肠外科领域学者教授进行了学术报告。中国医科大学第一临床医院朱甲明以“食管胃结合部腺癌下纵隔淋巴结清扫再思考”为题进行学术讲座,他表示,该病的分型诊治愈加精细化,就Siewert II型食管胃结合部腺癌的手术细节,淋巴结清扫范围及要点作了详尽阐释。陆军军医大学西南医院赵永亮以“机器人时代胃癌手术的现状及应用”作学术报告,介绍了微创技术在胃癌手术中的进步和发展,介绍了达芬奇机器人胃癌手术具有除颤、3D成像、操作灵活等优点,表示达芬奇机器人手术系统,使手术操作更为精准、更微创,必将胃癌微创外科的发展推向新的高度。北京协和医院葛楠、山东第一医科大学附属省立医院张小桥、山东第一医科大学第一附属医院夏立建、山东大学齐鲁医院于文滨、山西省肿瘤医院黄庆兴、山东大学第二医院丁印鲁、首都医科大学附属朝阳医院韩加刚、苏州大学第一附属医院朱新国、成都肛肠专科医院蓝海波等知名专家以“老年患者术后营养支持策略及相关问题的管理”“Da Vinci在结直肠外科的应用”“梗阻性大肠癌的术前处理与思考”“吲哚菁绿荧光腹腔镜在远端胃癌根治手术中的应用”“背驮式间置空肠(双通道)吻合术”“‘3+2’模式机器人远端胃癌切除术的临床应用”“低位直肠癌elape手术临床研究”、“低位直肠癌侧方淋巴结清扫”“便秘微创外科体系的建立”等内容为题进行深度阐述和讲解,获得好评。

会上,朱甲明教授团队、丁印鲁教授团队同步直播演示了3D腹腔镜全胃切除术、腹腔镜右半结肠切除术、机器人超低位直肠癌保留肛门手术、腹腔镜重度肥胖袖状胃切除术、腹腔镜2型糖尿病代谢手术等5台高难度手术。

会议特设胃肠肿瘤免疫治疗专题讨论会、胃肠外科吻合口管理论坛、山东省青年医师技能比赛等3个分会场。青岛大学附属医院、山东省立医院、山东大学第二医院、天津医科大学总院、济南市中心医院、山东省肿瘤医院、聊城市人民医院等多家省内外医院的专家学者发表了自己的临床经验及学术成果。山东大学第二医院胃肠外科李全辉医师就“从预防吻合口相关近期并发症的角度如何做好全腹腔镜食管空肠吻合”进行了深入的总结与分享,获得一致好评。

undefined

山东大学第二医院胃肠外科丁印鲁教授团队近年来深耕于腹腔镜/机器人胃肠疾病微创治疗,参与多部国内相关指南及专家共识制定,为省内外胃肠外科微创技术的普及与推广作出了贡献。大会期间还举行了山东省老年医学学会胃肠外科专委会换届改选会。全省16地市100多家医疗机构300余位胃肠外科医师参加会议。

【供稿单位:第二医院    作者:周艳 林雨    摄影:周艳         编辑:新闻网工作室    责任编辑:农小倩 蒋晓涵  】