山东大学新闻网
山大邮箱 | 投稿系统 | 高级检索 | 旧版回顾

视点首页 > 学术纵横 > 正文

经济学院举办第289期高级经济学讲座

发布日期:2022年11月18日 15:40 点击次数:

[本站讯]11月15日下午,经济学院第289期高级经济学讲座以线上形式举行,华东师范大学助理教授何超作了题为“Lagos and Wright meet HANK”的学术报告,山东大学经济学院助理研究员张仁斌主持会议。

何超介绍到,异质性消费者新凯恩斯主义(HANK)模型证明了在理解货币政策影响时纳入不可保险收入冲击和流动资产的重要性,该模型在传统凯恩斯模型基础上引入了资产分配和流动性两个因素。他认为在没有考虑异质性的传统模型中起主要作用的是直接渠道,而考虑异质性的HANK模型中起主要作用的是间接渠道(一般均衡)。文章以图表的形式直观展示了现实中的微观数据反映出的强烈个体异质性,而这也与HANK模型假设一致。以此为基础,文章用标准NK模型的简约扩展将t时期分成两个阶段,第一阶段是家庭生产阶段,第二阶段是市场生产阶段,同时将假期的劳动力价值,即兼职工作的价值引入模型中。他假设劳动产生的冲击在第二阶段发生,若产生不利冲击,企业只能通过借钱来吸收冲击的影响,可以在t+1时期通过增加兼职工作的价值来补偿。第一阶段的劳动供给以线性方式进入效用函数使得模型不需要分析财富分布函数。此外,他报告了在劳动冲击的影响下,高生产类型和低生产类型的不同表现情况。在互动交流环节,何超与参会老师深入讨论了间接渠道以及预算约束的影响等问题。

何超,University of Wisconsin-Madison经济学博士。现任职于华东师范大学大学助理教授。主要研究领域为宏观经济学,尤其关注货币和银行方面的理论研究,其成果发表在Review of Economic Dynamics、Journal of Money, Credit, and Banking、Journal of Economics等学术期刊上。


【供稿单位:经济学院    作者:许思萌    编辑:新闻网工作室    责任编辑:李嘉欣 蒋晓涵  】

 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1拖动光标可翻页查看更多评论

免责声明

您是本站的第: 位访客

新闻中心电话:0531-88362831 0531-88369009 联系信箱:xwzx@sdu.edu.cn

建议使用IE8.0以上浏览器和1366*768分辨率浏览本站以取得最佳浏览效果

欢迎关注山大视点微信