视点首页 > 学术纵横 > 正文

第二医院承办山东省药学会药事管理专业委员会及山东省药师协会药学研究与转化专业委员会学术会议

发布日期:2022年11月19日 15:47 点击次数:

[本站讯]近日,由山东省药学会、山东省药师协会主办,山东大学第二医院承办的山东省药学会药事管理专业委员会换届会议、山东省药师协会药学研究与转化专业委员会成立会议暨医院药师药品临床综合评价能力提升学习班在济南召开。山东大学第二医院党委书记柳丽华、山东省药学会理事长李泮海、山东省药师协会常务副会长山亚男出席会议并致辞。山东大学第二医院药学部临床药学科主任王荣梅主持会议。

王荣梅当选为山东省药学会药事管理专业委员会新一届主任委员;药品调剂科副主任薛霞当选山东省药师协会药学研究与转化专委会第一届主任委员。

柳丽华介绍了医院“一院三区”的发展布局、人事人才“1+N”体制。她表示,在高质量发展新时代,药学部门已不是传统意义概念,被赋予更多职能职责。医院药学研究与转化专业委员会的成立,必将在促进医院药学原始创新、融合人才培养、药师内在驱动力发挥和药学学科体系完善等方面发挥巨大作用。医院党委将一如既往支持学会发展,为各位专家及科研工作者搭建“共创、共享、共赢”创新合作平台,推进山东省医院药学事业高质量发展,全力助推“健康山东,健康中国”建设。

李泮海肯定了专委会的成绩,对专委会下一步工作、管理与发展提出了明确要求,希望专委会在主任委员王荣梅的带领下,促进全省医院药事管理高质量发展,保障医院药品质量和用药安全,建立健全药事管理质量体系,促进合理用药。

山亚男表示,山东省药师协会作为全省“药师之家”,始终坚持服务全省广大药师。为进一步加强药师队伍人才建设,协会开创性地实施了药师成长奖励计划。为适应新形势新要求,加大科技成果转化力度,把科研成果转化为带来经济效益的生产力,成立医院药学研究与转化专业委员会,是适应、紧跟医药创新发展的重要举措。

本次会议同时举办了省级继续教育项目“医院药师药品临床综合评价能力提升学习班”。会议邀请了省内外医药领域领导及专家作专题报告。山东省卫健委药政处处长方传武作了“药品临床综合评价政策及山东实践”的专题报告,从药品临床综合评价的意义与要求、山东省的做法以及下一步的重点任务三个部分层层递进作了讲解,并提出了强化能力建设、加强信息化建设与严格质量控制的三点要求。

山东省药品监督管理局市场处副处长赵合聚对《山东省药品使用质量管理规范》进行了全方位解读,详细介绍新修订规范的修订背景、修订过程、修订意义以及修订的主要内容,受到与会代表的好评。

山东第一医科大学附属中心医院副院长温清作题为“药物临床试验助力医院高质量发展”的报告,报告以新形势下研究型医院的机遇和挑战为切入点,指出临床研究可以培养优秀的研究者,并详细介绍了作为研究者的具体职责。最后,温清展示了山东第一医科大学附属中心医院近三年的临床研究成果及未来的建设目标,为各级医疗机构药学学科的发展带来了新的思路。

此外,上海市第十人民医院刘学源、山东大学药学院臧恒昌、山东大学药学院翟光喜以及山东省中医药大学附属医院马传江分别作题为“急性缺血性卒中患者全病程管理”“中药药效物质基础传递与智能制造”“口腔膜剂的研究与开发”以及“山东省中医院药事管理标准与评审标准”的学术报告。参会人员纷纷表示,授课题目新颖实用,学术氛围浓厚,引发广大药学工作者极大兴趣。

会议主持部分,来自山东大学齐鲁医院药学部主任刘安昌教授、山东省立医院药学部副主任兼药品采购供应科主任张文教授、山东第一医科大学第一附属医院药学部主任黄欣教授、山东中医药大学第二附属医院药学部主任刘健教授、山东第一医科大学第三附属医院药学部主任窦明金教授、山东省立第三医院药学部主任张晓丽教授、山东大学第二医院药学部主任孙德清教授等省内知名的医院药学专家共同担纲。

本次会议的举办促进了山东省内药学专业人员的交流,大家相互学习,共同进步,有力地促进山东省药事管理高质量发展,同时为促进医院药学研究与转化奠定了良好基础。

本次会议采用线上线下结合的形式进行,来自省内各医疗机构的300余位代表分别在线下线上参加会议。

【供稿单位:第二医院    作者:徐玉良 李娟 张静    编辑:新闻网工作室    责任编辑:王嫣然 王莉莉  】