视点首页 > 学术纵横 > 正文

马忠法教授讲述国际法背后的跨国公司

发布日期:2022年11月23日 10:02 点击次数:

[本站讯]11月19日晚,山东大学法学院主办的山大法学涉外法治人才培养高端论坛第十五讲之“国际法背后的跨国公司”于线上顺利举办。本次讲座由复旦大学法学院教授、博士生导师马忠法担任主讲人。山东大学法学院教授、博士生导师黄世席担任主持人。山东大学法学院副教授向力、副研究员刘浩,田立博士担任与谈人,近一百名师生参加讲座。

马忠法教授从“星链”技术的国际影响力揭示了跨国公司的国际地位,引出国际法背后跨国公司的必要性问题。随后,马忠法教授针对本次讲座主题阐释了跨国公司国际法的内涵,通过当下国际社会贸易摩擦的案例将话题聚焦于跨国公司日渐提升的国际地位之上。谈到贸易制度的本质问题时,马忠法列举了TRIPS协议、反假冒贸易协定、TPP谈判等重要内容,并通过国际技术转让引出对国际法层面契约自由问题的阐释。此外,他还从跨国公司性质、价值追求、长短期利益等方面论证了当前跨国公司发挥积极作用受限的困境。

与谈环节,黄世席教授就国际投资阐述了自己的观点。向力副教授谈到,此次讲座让大家认识到了跨国公司是国际法和国内法的规制对象,同时也在推进国际法规则的发展。刘浩副研究员从一般国际法的角度分享了自己的观点,认为现存国际法律文本应当对跨国公司这一术语进行统一拟定,并通过双边协定或条约来实现经营层面规制。田立博士在梳理今天讲座主线的基础上,谈到跨国公司对各国不同的影响方式,分享了对国际法与社会学关系的思考。

马忠法,复旦大学法学院教授、博士生导师,国家哲学社会科学重大项目首席专家,美国哥伦比亚大学法学院等多家知名机构访问学者;复旦大学管理学院特邀教授。国家知识产权局专家库专家,中国国际法学会理事,中国科技法学会常务理事。长期从事国际法学及国际贸易的知识产权法研究,发表学术论文百余篇;出版专著11部,译著有格劳秀斯著《战争与和平法》等多部。

【供稿单位:法学院    作者:孙潇天    摄影:张书源         编辑:新闻网工作室    责任编辑:蒋字瑜 蒋晓涵  】