视点首页 > 学术纵横 > 正文

管理学院田晓聪副教授发表东道国情绪对企业收购影响的最新研究成果

发布日期:2023年11月17日 17:22 点击次数:

[本站讯]近日,管理学院副教授田晓聪的最新研究成果“A theory of host country sentiments: An illustration in cross-border acquisitions”在国际顶级期刊Academy of Management Journal在线发表。该期刊是美国德克萨斯大学达拉斯分校(University of Texas at Dallas)选出的商学院最顶尖24种学术期刊(简称UTD 24)之一,在国际管理学界享有极高的学术声誉,是组织和管理研究领域全球公认的顶级学术期刊。田晓聪副教授为该论文的共同通讯作者,山东大学为通讯作者单位。该研究得到国家自然科学基金的资助。

由于政治和社会文化差异,跨国企业越来越多地受到当地利益相关者的影响和由地缘政治、社会运动的兴起以及社交媒体支持和抵制引发的严格治理审查,因而东道国情感成为塑造跨国企业在当地市场的战略行为和结果的重要力量。基于当今大众媒体和社交媒体辅助下的大规模情感扩散和动员,论文提出了东道国情感的一般理论,以阐明社会情感的力度、情境和时间动态力量。论文假设东道国是一个充满价值的环境,外国实体的战略行动激发东道国利益相关者的社会情感和话语系统参与(“情感唤起”),调动对外国实体的社会情感(“情感能力”),并使社会情感和外国实体的战略行动合法化(“情感共鸣”)。为了检验所提出的理论,论文特别选择发达经济体中新兴市场的公司对内收购作为研究背景,研究了东道国情感动态的模式,并展示情感波动、情感波长和情感增强如何对交易完成产生异质影响。

论文提出的东道国情感一般理论通过整合集体情感唤起、能力和共鸣,为关于集体情感的尚处于萌芽状态的文献提供了新的视角。此外,论文综合了有关社会情感的相关理论,如仪式互动论、意义建构论、社会建构论和制度视角,通过整合社会情感的情境、互动、动机和认知元素来检验社会情感对企业的影响。论文提出的东道国情感和情感动态(波动、波长和增强)的概念和实证差异,是阐明社会情感的异质性、颗粒性影响的一大飞跃。

近年来管理学院积极营造目标高远、高质创新的学术氛围,在有组织科研和扶持青年教师成长方面不断探索努力,2023年学院青年教师共获得国家自然科学基金青年项目13项,高水平科研成果也不断涌现。此次在Academy of Management Journal发文,标志着管理学院在重要成果产出方面取得了新突破。

田晓聪,山东大学管理学院副教授,主要研究领域包括国际商务、公司治理等。主持和参与多项国家自然科学基金项目,研究成果发表于Academy of Management Journal, Journal of International Business Studies, Journal of World Business, International Business Review等期刊。

原文链接https://journals.aom.org/doi/10.5465/amj.2022.0239

【供稿单位:管理学院    作者:田晓聪    编辑:新闻网工作室    责任编辑:叶沁心 蒋晓涵  】