视点首页 > 学术纵横 > 正文

“中国式现代化”专题讲座|林平:“竞争与创新—实现高质量发展的必经之路”

发布日期:2024年05月12日 18:36 点击次数:

[本站讯]5月11日晚,“中国式现代化”专题系列学术讲座第七讲在中心校区文学生活馆举行。山东大学讲席教授、经济学院院长、国家自然科学基金重大项目“数字经济反垄断理论与政策研究”总负责人、中国经济体制改革研究会理事、中国工业经济学会竞争政策专业委员会顾问林平作题为“竞争与创新—实现高质量发展的必经之路”的学术报告。报告由人文社科研究院副院长韩吉绍主持。

讲座伊始,基于中国式现代化的五大特征,林平教授对经济学与中国式现代化之间的关系进行了详细阐述,强调了创新在现代化发展中的重要地位。随后,在对我国的国家战略设计和创新活动进行概述后,他重点阐释了创新活动的主要影响因素以及市场竞争与创新二者的关系。他提出,保护知识产权就是保护创新。从产业经济学视角来看,创新与竞争是市场经济的活力,中国经济发展离不开开放、竞争与创新。林平教授用多组数据和案例说明了在数字经济竞争中创新的重要性,并通过对硅谷律所的发展分析阐释了创新与律所之间的关系。

谈及市场与政府,林平教授对有关“看不见的手”的经济学理论与实践进行了概述,并提出市场机制是实现社会资源最优配置的有效手段。市场失灵的原因在于垄断的市场结构、公共物品的存在、外部性影响以及信息的不对称,而适当的政府干预可以有效弥补市场缺陷。他通过三个有趣的例子解释了经济学中的“激励相容”概念,提出国家治理需要好的机制和制度。我国经济发展已进入新阶段,要加快实施创新驱动发展战略,以国家战略需求为导向,加快实现高水平科技自立自强,坚决打赢关键核心技术攻坚战。讲座最后,林平教授再次强调了开放、创新与竞争将是我国未来经济高质量发展的关键推动力,要“以开放换知识、以竞争促创新”。

现场互动部分,林平教授就如何培养创新思维、有效市场与政府在促进新质生产力中如何发挥作用,以及毕业生就业等问题与现场师生进行探讨。

本次讲座共有一百三十余名师生现场参与,近三百名听众通过分会场以及腾讯会议线上聆听。

为深入学习贯彻习近平总书记关于中国式现代化的重要论述,贯彻落实党的二十大精神,庆祝中华人民共和国成立75周年,山东大学组织举办“中国式现代化”专题系列学术讲座,邀请10位校内外专家学者,围绕中国式现代化,从政治、经济、管理、法学、马克思主义理论等不同学科领域开展学术探讨,为建构中国自主的知识体系和全面建成社会主义现代化强国贡献山大智慧和力量。

【供稿单位:社科院 宣传部    作者:王智睿 胡玉翠    摄影:王道德         编辑:新闻网工作室    责任编辑:赵方方 王道德  】