视点首页 > 学术纵横 > 正文

垂直整合和市场圈定策略的竞争效应—经济学院举办第十三期“经济理论与政策前沿”讲座

发布日期:2024年05月13日 14:39 点击次数:

[本站讯]5月9日,经济学院第十三期“经济理论与政策前沿”讲座于中心校区举行,香港岭南大学经济学系副教授肖俊极作主题为“垂直整合和市场圈定策略的竞争效应”报告,讲座由山东大学经济学院教授周晓岚主持,学院部分师生参会。

肖俊极副教授就中国电动汽车和动力电池制造商比亚迪在逐渐变成寡头竞争的市场结构中采取的垂直整合和市场圈定策略所带来的竞争效应和福利效应进行相关研究。研究发现,垂直整合可以去掉双重边际加价从而产生促进竞争的效果。同时,市场圈定有双重效果。该研究表明,在评估垂直一体化和市场圈定的效率时应该考虑到干中学的重要性。

肖俊极,香港岭南大学经济学系副教授,主要研究领域为产业组织、环境经济学、中国经济等,曾任教于上海财经大学、复旦大学、香港中文大学、悉尼科技大学等,研究论文发表于International Economic Review、Review of Economics and Statistics、Journal of Industrial Economics、International Journal of Industrial Organization、Journal of Environmental Economics and Management、Journal of the Association of Environmental and Resource Economists、American Journal of Agricultural Economics等经济学顶尖期刊。

【供稿单位:经济学院    作者:付强    编辑:新闻网工作室    责任编辑:蒋晓涵 董宇妍  】