视点首页 > 学术纵横 > 正文

山东大学第二医院举办第二届明湖疝外科论坛

发布日期:2024年05月15日 09:14 点击次数:

[本站讯]为推动疝外科专科高质量发展,5月11日,山东大学第二医院举办第二届明湖疝外科论坛。山东大学第二医院副院长靳斌出席会议,胃肠外科主任丁印鲁主持会议。

山东第一医科大学附属省立医院石玉龙,山东省医学会普通外科分会疝腹壁学组组长、山东第一医科大学第一附属医院疝腹壁外科李波,山东大学齐鲁医院逯景辉,南方医科大学何贤纪念医院疝腹壁外科李炳根,江苏省江阴市人民医院邵国益,北京大学人民医院疝腹壁外科高博,吉林大学中日联谊医院张海燕分别作专题报告。

石玉龙针对目前疝与腹壁外科领域中治疗最为困难的造口旁疝进行了细致讲解,分享各种复杂的、巨大的、复发的造口旁疝病例,并与参会专家热烈讨论。李波以“腹腔镜下复发性切口疝修补的经验体会”为题作报告,分享了自己在切口疝手术治疗中的经验。逯景辉针对食管裂孔疝的发病原因及手术方案的设计作了详细报告,并提出在补片选择方面的见解。高博讲述了患者在IPOM术后肠瘘及膀胱瘘的诊疗经过,分享了心得体会和临床经验。邵国益展示了多例存在肠瘘或严重腹壁感染的切口疝患者的治疗过程。张海燕分享了自己主刀完成的6例特殊切口疝患者治疗过程和术后恢复效果。李炳根进行了腹壁巨大切口疝修补手术演示,并作题为“复杂腹壁疝的腹壁重建技术综合应用”的学术报告。

第二届明湖疝外科论坛的举办,促进了山东大学第二医院与专家学者的交流合作,开阔了年轻医生的国际视野。下一步,山东大学第二医院胃肠外科将精研最先进的手术理念,大力开展技术突破与创新,组织多种形式的学术交流活动,打通青年人才引进、培育、激励、输出的良性循环,以解决万千腹壁疝患者的疾病困扰为核心目标,为医院高质量发展贡献力量。

【供稿单位:第二医院    作者:周勇 李增宪 林雨    编辑:新闻网工作室    责任编辑:蒋晓涵 王亦婷  】