视点首页 > 学术纵横 > 正文

山大二院承办省研究型医院协会病案化信息管理分会第五次学术年会暨DRG/DIP病案首页及内涵质量专题培训班

发布日期:2024年05月17日 14:04 点击次数:

[本站讯]5月13日至15日,由山东省研究型医院协会主办、山东大学第二医院承办的山东省研究型医院协会病案化信息管理分会第二届换届大会、第五次学术年会暨DRG/DIP病案首页及内涵质量专题培训班在济南举行。山东省研究型医院协会秘书长王兴步出席换届会议并致辞,山东省研究型医院协会办公室主任仲明惟主持换届会议。山东大学第二医院副院长靳斌出席学术会开幕式并致辞,山东大学第二医院医务部副主任刘斌主持学术会开幕式。山东大学第二医院病案室主任张英辉连任山东省研究型医院协会病案信息化管理分会主任委员。

会议民主选举产生了第二届委员会组织机构。张英辉汇报分会工作,并作就职发言。

会议同期召开了DRG/ DIP病案首页及内涵质量专题培训班。北京大学公共卫生学院卫生政策与管理学系教授崔斌作题为“CHS-DRG2.0版初探和病种成本费用分析”的专题授课,在CHS-DRG2.0版主要修订思路、2.0版核心组ADRG修订示例、DRG下医院病种成本费用分析等方面详细解读了医保支付方式改革中的发展与规划、医保DRG 的付费与应用、以及DRG相关医院管理策略等。中国医学科学院北京协和医院李乃适通过线上讲座作题为“病历展中的百年协和文化与病案内涵质量”讲座。山东大学齐鲁医院郭慧围绕“以病历内涵质控为核心的全程病历质量管理体系建设”,从病历书写要求、写好病历的重要性、病历内涵质量的重要性出发,讲述以病历内涵质控为核心的全程病历质量管理体系、三级质控为架构的全程病历质量管理体系。张英辉作题为“新时代背景下病案首页数据治理 助力医院高质量发展”的专题讲座,围绕新时代背景下国考、医保监管、DRG/DIP医保支付中病案首页数据监测、主要诊断、手术操作常见问题分析、数据质控治理对医院高质量发展的影响等进行深入剖析。山东省卫生健康委医管中心孙经杰带来“国考数据上报问题及病案首页分析”讲座,围绕病案首页数据质量分析、绩效考核数据应用分析两个方面,通过三级综合医院数据分析及应用,绩效考核数据上报新的质量要求、首页数据上报突出问题等方面展开分析。潍坊市人民医院蔡跃红作题为“电子病历评级对病历的要求 ”的专题讲座,以电子病历评级准备、流程为切入点,从国家三级公立医院绩效考核数据上报工作、病案书写质量、综合评价医疗机构电子病历系统及电子病历系统应用等方面作了细致讲解。烟台毓璜顶医院马先莹通过实时现场连线带来“手术数据统计”讲座,按学科分类以手术数据抓取准确上报为导向,根据手术分级管理方法等内容分享经验。聊城市人民医院周海滨作题为“DRG下核心指标提升与临床路径管理”的专题报告,从公立医院绩效考核,数据分析、病种成本分析及临床路径等方面,通过真实案例的数据分析与大家共同探讨提升DRG核心指标、加强临床路径管理的重要性。山东第一医科大学第一附属医院陈国强作题为“病案与医疗数据学科建设实践”的专题讲座,对病案管理人员面临的现状进行分析。山东第一医科大学附属省立医院边鹏作题为“迎接数字时代新标准(ICD-11)筑基卫生健康新质生产力”的专题讲座,从ICD-11的结构、优势及与ICD-1O的区别、如何使用ICD-11等展开讲解。上海市第十人民医院牛培勤作题为“DRG/DIP医保支付异常入组数据分析”的专题讲座,从DRG/DIP支付中异常入组情况简介、DRG/DIP异常支付数据示例与分析、对策与思考着眼,提出规范目标,以实际示例,引导大家掌握医保清单填写、加强病案数据质量管理。山东省医学会医疗服务质量评价分会主任委员王红艺作题为“新规则下的核心制度落实”专题报告,从百佳病案评选、全国病历书写竞赛讲述病历书写及核心制度落实。山东省立医院菏泽医院赵序利作题为“核心制度与病案”的专题报告,围绕医疗质量安全管理方法、医疗质量安全核心制度、确保患者安全、构建以患者为中心的高质量发展体系、十八项核心制度展开解读。青岛大学附属医院赵可晓作题为“无纸化纸病案终末质控实践”的专题报告,从无纸化病案的建立与使用、管理应用、重视质控提高效率三方面,提出实现无纸化终末质控,构成终末质控的完整流程。山东大学齐鲁医院临床流行病学研究室张媛作题为“病案管理视角下的临床科研思路”的专题讲座,从病案管理视角下对科研工作如何提取数据、如何规范科研流程及病案管理工作人员如何做好科研工作等方面进行分析讲解。山东第一医科大学第一附属医院廉颖作题为“DRG数据的多维度应用实践”的专题报告,从病案管理思路和经验出发,围绕DRG数据应用及场景、循证医学诊疗措施和方法进行讲解。

会议同期还举办了全省“优秀案例”分享,来自全省12家医院分享了优秀管理案例。

【供稿单位:第二医院    作者:唐晓芳 张梦苗 林雨    编辑:新闻网工作室    责任编辑:蒋晓涵 陈诗榕  】