视点首页 > 学术纵横 > 正文

山东大学青岛地铁人工智能专题培训班专家报告会举行

发布日期:2024年05月21日 11:55 点击次数:

[本站讯]5月17日至18日,山东大学青岛地铁人工智能专题培训班专家报告会举行。山东大学计算机学院党委书记张四化出席活动并致辞,副院长陈竹敏主持报告会。青岛地铁110余位学员参加活动。

张四化表示,此次报告会结合青岛地铁数智化发展实际需求,旨在为青岛地铁学员提供学术交流与经验分享的平台,希望大家积极参与,共同探讨行业智慧发展的新趋势、新技术、新方法。

中国科学院自动化研究所研究员张家俊、副研究员黄岩,清华大学博士后钱忱,中科曙光研究员刘玉海,浪潮云工程师李志华,青岛地铁工程师蓝天,山东大学计算机科学与技术学院教授李峰、副教授徐明辉8位专家作专题报告。

李峰教授作题为“异构智能算力”的报告,从AI计算体系及AI芯片基础两方面介绍了通用处理器CPU的发展历史、主要组成及应用场景,通过比较CPU、GPU及NPU深入探讨了超异构并行CPU、GPU、NPU的计算系统架构黄金十年。蓝天作了题为“青岛地铁轨道交通+人工智能行动”的报告,介绍了青岛地铁集团以算力、数据、算法三要素为核心规划的智慧城轨蓝图,分享了人工智能与轨道交通融合发展的行动方案。钱忱线上作题为“大模型驱动的多智能体协作与演化”的报告,介绍了大模型驱动的全流程自动化软件开发框架ChatDev(Chat-powered Software Development)的概念和关键思路,并围绕大语言模型智能体的构建、协同、演化等进行技术和实践交流。黄岩副教授线上作题为“视觉-语言导航研究进展与未来趋势”的报告,分阶段回顾了视觉-语言导航方向的发展过程,指出了当前在视觉-语言导航领域面临的挑战以及未来的发展方向。刘玉海作题为“大模型时代的AI全栈软件能力应用实践”的报告,从软件层能力建设方面分析了AI全栈优化能力,介绍了涵盖算子融合、性能优化、大模型训练推理等关键技术,并分享了相关行业应用实例。李志华作题为“云数智融合应用,助力新质生产力发展”的报告,探讨了云计算时代业务发展趋势,围绕算力、数据、算法三大要素展开详细介绍,分享了多个大模型技术的落地应用案例。张家俊教授线上作题为“大模型分析与应用及趋势展望”的报告,从数据训练和微调等角度深入分析了大模型本质及其典型特征,并从六个方面对大模型的发展方向进行了展望。徐明辉副教授作题为“浅谈数据要素与数链融合”的报告,解析了数据要素与数字经济的紧密联系,以数据入表、数据交易等为切入点讲解了区块链技术在构建可信数据空间、实现数链融合目标等方面的重要作用。

【供稿单位:计算机学院    作者:于小荣    摄影:于小荣         编辑:新闻网工作室    责任编辑:蒋晓涵 王亦婷  】