视点首页 > 学术纵横 > 正文

发布日期:2024年05月25日 22:00 点击次数:

[本站讯]在第九次中日韩领导人会议即将在韩国首尔召开之际,为深入探讨东北亚区域未来发展走势,5月23日,山东大学东北亚学院举办“互惠与共赢:中日韩合作开启新征程”学术研讨会。东北亚学院党委书记梁奉军出席会议并致辞。东北亚学院副院长、国际问题研究院副院长、东北亚研究中心执行主任张景全教授主持研讨会。

会上,中国社会科学院学部委员、山东大学讲席教授、国际问题研究院院长张蕴岭教授以“新形势下的中日韩合作”为主题作主旨发言,通过回顾中日韩三国合作的历史,提出中日韩三国首脑会议的历史性意义,强调在挑战与机遇并存的形势下,中日韩三国合作应该回到全方位合作伙伴关系的定位,寻找共识性,为中日韩合作添加新动力。

会议第一阶段由张景全教授主持。中国国际问题研究院世界经济与发展研究所研究员姜跃春围绕“中日韩关系的新变化与合作前景新考量”分析了中日韩面临的挑战和机遇;复旦大学朝鲜韩国研究中心主任、教授郑继永探讨了尹锡悦政府的对华观与中韩关系,提出了韩国对华观的七大认知错位;云南大学国际关系研究院、区域国别研究院、周边外交研究中心教授毕世鸿提出了对美日韩安全合作的见解;中国社科院亚太与全球战略研究院研究员、中国周边战略研究室主任王俊生探讨了韩国对中日韩首脑会谈的考量;中国社科院日本研究所助理研究员孙家珅深入分析了日韩“战略性接近”的动因、态势及其限度。

会议第二阶段由东北亚学院国际政治与经济系主任、中日韩思想库网络研究基地(威海)主任李冬新教授主持,并探讨了中日韩经济合作中的美国因素;东北亚学院副教授、海洋发展与战略研究中心执行副主任马建英探讨了中日韩合作面临的安全问题;国际问题研究院专任研究员、区域国别研究中心副主任杨延龙探讨了中日韩合作的必要性、问题与前景;国际问题研究院专任研究员、区域与国别研究中心副主任高梓菁从日本与维谢格拉德集团关系的变化出发,探讨了日本外交战略的变化。

会议第三阶段由东北亚学院教授李雪威主持。东北亚学院国际政治与经济系副教授洪静、国际政治与经济系副主任和春红、日本系主任王彩芹、日本系副主任梁懿文、韩国研究中心副主任于婉莹分别从不同维度和视角分享了中日韩合作的现状、挑战与机遇。

【供稿单位:威海校区宣传部    作者:李冬新    编辑:新闻网工作室    责任编辑:谢婷婷 迪拉热·艾买提江  】