视点首页 > 学术纵横 > 正文

教育家精神(5)|华丹坡:学无止境,沿着先辈的足迹履践致远

发布日期:2024年05月25日 15:29 点击次数:

编者按:2023年9月9日,第39个教师节前夕,习近平总书记致信全国优秀教师代表,强调要大力弘扬教育家精神。山东大学积极贯彻落实习近平总书记的重要指示精神,将教育家精神融入办学治校全过程,引领激励全体教职医务员工将“躬耕教坛、强国有我”的志向抱负切实转化为扎根中国大地、潜心教书育人、培养栋梁之才的实际行动,在全校营造了学习、弘扬、践行教育家精神的良好氛围。

2024年4月18日,校党委书记任友群、校长李术才在《人民日报》理论版发表署名文章《大力弘扬教育家精神 加快推进“双一流”建设》,强调山东大学将深刻理解教育家精神时代内涵,增强“双一流”建设使命担当。即日起,党委宣传部、党委教师工作部联合特别策划推出“教育家精神山大教师谈”专题,邀请校内专家学者、各领域骨干,对教育家精神的丰富内涵、核心要义和实践路径等进行深入解读,帮助广大教职医务员工进一步深化对教育家精神的认识和理解,以教育家为榜样,以推进学校“全面图强”和一流大学建设的实际行动,为迎接学校第十五次党代会的胜利召开,不断书写赓续教育家精神的伟大华章,为强国建设、民族复兴伟业作出新的更大贡献。

华丹坡:学无止境,沿着先辈的足迹履践致远

1951年,父亲华岗担任山东大学校长时,我9岁。记忆中父亲最爱书,书籍陪伴他的一生,也成为家里最宝贵的财富。家里的书橱、书架、书桌上都摆满了各类书籍、报刊,除了社科类,还涉及自然科学、文学艺术等。父亲每天都伏案工作到深夜。在经历了近半个世纪的革命历程中、在艰苦的斗争岁月里,在病中、在逆境中,父亲都始终抱着坚定的共产主义信念,坚持学习,研究和传播马克思主义,并适时结合革命斗争的需要,不懈地整理撰写出《1925—1927 中国大革命史》等一批著作,犹如黑夜中的明灯,激励革命者奋起战斗、去争取革命的胜利。在我的一生中,父亲的这种精神始终激励我不断前行。2002年退休后,我参与研究、梳理父亲的革命实践、著作等,为山大校史追溯尽绵薄之力。同时坚持深入学习中国革命史、中共党史等,也涉猎父亲躬耕的世界史、哲学等领域,还关注着国家能源事业的新发展。总之,对之前未涉及的知识一点点学起,坚持不懈。

1981年,我调回山东工学院,跟随父亲的足迹站到了高校讲台上。带着母亲的叮嘱、家人的期许,开始了21年的教师生涯。尽管之前大学毕业后的17年在生产、科研第一线,经历了实践的锻练和考验,但当站在讲台上面对求知若渴的学生,我深感重任在肩、夙兴夜寐。我所在的热动教研室,培养的学生要投身到国家亟需的发电行业技术岗位,来不得一丝大意,我每晚备课到深夜,每年的教学大纲和教学日历都重新组织。我倍加珍惜在学校工作的每一天,尽心尽力培养好我带的每一名学生,认真负责上好承担的每一门课。现在看到学生们在各自岗位上发光发热,我充满自豪。去年热动78级毕业40年聚会,大部分学生已经从工作岗位上退了下来,我牵挂他们每一个人,他们为祖国的能源事业奉献了一生,在工作领域做出了巨大贡献。我想,先辈的精神就是这样一代代传承下来的。

现在接力棒传到了青年教师手中,前几天学院请我去和青年师生做交流,谈起了教育家精神,让我讲讲如何去践行教育家精神,我想谈以下四点:

一是要有明确目标。要知道教育家到底要做什么,我认为要有明确的政治方向,要不断提升我们的综合能力和思想水平,时刻提醒自己不进则退,保持学习的习惯,以此来顺应时代,为学生提供更好的教育。

二是要着眼于自己的专业方向。每个人的精力是有限的,要明确自己的研究方向。我在任教期间,每门课都会在教学期间更新教学内容,我经常学习其他高校同课程的教学大纲和教学日历,不断学习更新课程内容,并且我在工作期间会与同专业领域的老师进行沟通交流,把握教育与“学”的关系。

三是严格要求自己。作为一名教师,要以身作则、不断改进。对待有作业抄袭、课堂散漫等情况的同学时,考虑学生个性特点,把握分寸、有针对性地帮助教育,在班级里形成团结友爱、共同进步、教学相长的氛围。这需要对教师自身在思想上、行动上有更高的要求。

四是重视实践。一名合格的教育家要有宽广的知识储备,尤其对于工科来说,教育不能局限于书本。工科教育离不开实践,除去学习书本上的专业知识,还要提升我们自己的动手能力,书本与实践结合是对一个人全面的熏陶。

如今,国家对能源行业越发重视,我衷心希望山大的能源学科在未来顺应时代发展浪潮,专业发展方向上更加突显特色,在山东大学整体发展的大环境下实现高质量发展,为国家培养更多志存高远、追求卓越的科研人才和能工巧匠。

作者简介:华丹坡,1942年生,浙江龙游人。中共党员,教授。1964年山东工学院热动专业毕业。先后在河北,甘肃从事电力生产技术管理及科研等工作。1981年调山东工学院任教,合校后,任山东大学能源动力学院教授、硕导。曾兼任国家能源部高校热动专业指导委员会委员,山东省电机工程学会常务理事等。获省科技进步二等奖1项,主编全国高校统编教材一部。2002年退休后,一直参与研究整理华岗革命实践、著作,以及山大校史研究等工作。撰写有关华岗事迹,著述和纪念文章刊于《光明日报》《山东大学报》《新华日报史研究》等。担任《华岗同志百年诞辰纪念文集》及《华岗研究文集》编委会委员等。

【供稿单位:教工部 宣传部    作者:华丹坡    编辑:新闻网工作室    责任编辑:林竹 冯刚 赵方方  】