视点首页 > 学术纵横 > 正文

“地缘政治视野下的近代东亚战争与历史记忆”学术研讨会举行

发布日期:2024年05月27日 09:22 点击次数:

[本站讯]5月24日至26日,“地缘政治视野下的近代东亚战争与历史记忆”国际学术研讨会在山东大学威海校区举行。校党委书记任友群、韩国东北亚历史财团理事长朴枝香出席开幕式并致辞。

任友群表示,山东与韩国毗邻而居、隔海相望,地缘相近、人缘相亲、文缘相通。山东大学与韩国东北亚历史财团联合召开“地缘政治视野下的近代东亚战争与历史记忆”学术研讨会,有利于讲好中韩人文交流新故事,为教育开放合作注入新动能。希望与会专家学者从历史和现实出发,研讨协同发展新方案,不断推进东北亚地区和平稳定和繁荣发展,为服务中韩友好合作大局、推动构建人类命运共同体贡献智慧和力量。

朴枝香表示,山东半岛一直是中韩交流的重要区域,山东大学与韩国高校始终存在积极频繁的学术交流,希望两国学者通过此次学术研讨会,充分交流,求同存异,推进两国友好交流合作取得新进展。

山东大学副校长刘建亚与朴枝香签署合作协议。山东大学历史学院与考古学院党委书记刘军主持开幕式。

在主题报告环节,山东大学历史学院教授陈尚胜、韩国高丽大学史学系教授赵明哲分别作报告。分组研讨环节,中韩学者围绕甲午战争与东亚国际关系、甲午战争时期的通信网络、北洋水师建设,以及中外交涉视角中近代东亚关系等议题进行交流研讨。

此次研讨会由山东大学、中国甲午战争博物院·山东大学国家革命文物协同研究中心、韩国东北亚历史财团主办。会议期间,与会人员赴刘公岛及中国甲午战争博物院进行实地考察。山东大学历史学院院长代国玺主持闭幕式。

来自韩国东北亚历史财团、韩国国防部军史编纂研究所、韩国昌原大学、高丽大学,山东大学、中国甲午战争博物院等高校、研究机构的相关负责人、学者代表参加研讨会。

【供稿单位:历史学院与考古学院    作者:郑泽民 李虎    摄影:孙大伟         编辑:新闻网工作室    责任编辑:冯刚 蒋晓涵 陈诗榕  】