视点首页 > 学术纵横 > 正文

山东大学第二医院承办山东生物医学工程学会医体融合专业委员会第一次学术会议

发布日期:2024年05月28日 16:44 点击次数:

[本站讯]近日,由山东生物医学工程学会主办、山东大学第二医院承办的山东生物医学工程学会医体融合专业委员会成立大会暨第一次学术会议在日照举行。山东省人大常委会副主任韩金祥、中华运动康复医学培训工程中心主任李国平、中华医学会运动医疗分会主任委员王健全、山东省医学会运动医疗分会主任委员于腾波、日照市人大常委会副主任郇梅、山东大学第二医院院长冯世庆出席会议并致辞。

李国平作题为“运动促进健康与运动处方医师的价值”的大会报告,提出运动处方是促进全民健身与全民健康深度融合的抓手,要推动健康关口前移,建立体育和卫生健康等部门协调,全社会共同参与的运动促进健康新模式。

王健全作题为“运动医学趋势,下一个热点在哪?”的大会报告,提出“运动创伤治疗”“运动康复”“运动评估和运动处方”“竞技体育的服务”将构建中国运动医学的四大支柱,要明确运动医学的主要任务、做好运动评估,以个性化的处方形式规划其运动频率、强度、形式、运动总量和训练进展,形成目的明确的运动指导方案。他认为,运动医学必须服务于竞技体育,不仅可以提升运动医学人才的水平,也可以让更多的研究成果用于指导全民健康。

四川大学附属华西医院运动医学科主任李箭、苏州市立医院集团副院长郝跃峰、北京体育大学教授矫玮分别就体卫融合、运动处方、运动康复等议题分享了最新研究成果与临床经验。

在学术交流环节,山东大学控制科学与工程学院教授宋锐就智能骨科手术机器人的关键技术研究进展进行了深入剖析,从分工、成果产出、团队架构等方面分享了自己团队的经验。他将骨科手术机器人所涉及的技术概括为机械设计与优化、感知与导航、控制方法与系统、人机交互技术四大类,详细阐述了各自的特点、难点及解决方法;同时用脊柱内镜、脊柱置钉、经皮穿刺机器人等典型案例作出展示。

青岛市立医院教授滕学仁、山东第一医科大学运动医学与康复学院院长贾庆卫、山东省体育科学研究中心副主任田美丽、国济医疗管理有限公司董事长李菲菲分别带来题为“膝关节运动康复治疗的策略”“医学院校运动康复专业特色发展探索”“山东省体卫融合工作的探索与实践经验”“医体融合的日照路径”的专题讲座。

“医体融合”是贯彻落实《“健康中国2030”规划纲要》、推进健康中国战略的重要手段,是将医学检查、体质测定、健康评估、运动健身、预防治疗和康复保健等方面融为一体的“新模式”。

会议还举行了中华运动康复医学培训工程山东省培训基地以及山东大学第二医院关节中心揭牌仪式。

山东大学第二医院关节中心正式投入运营,将为患者提供更加专业、高效的关节疾病诊疗服务。培训基地的落成,也将进一步推广“体医融合”理念,开展运动康复和运动处方的标准制定、培训认证、科普教育等专项工作,发挥运动康复在健康促进、疾病预防等方面的积极作用,推动全民健身与全民健康深度融合。

本次会议的召开,不仅为医学与体育学科的交流搭建了平台,也为提升我国医体融合领域的学术水平和临床服务能力注入了新的活力。

【供稿单位:第二医院    作者:赵恒 刘胜厚 林雨    摄影:饶经伦         编辑:新闻网工作室    责任编辑:蒋晓涵 王亦婷  】