视点首页 > 学术纵横 > 正文

樊丽明教授主持编写的马工程重点教材《公共财政概论》(第二版)出版发行

发布日期:2024年06月06日 09:39 点击次数:

[本站讯]近日,经济学院教授樊丽明主持编写的马工程重点教材《公共财政概论》(第二版)正式出版发行。教材以马克思主义理论为指导,运用唯物史观的观点和方法,系统梳理了公共财政与公共财政思想的发展变迁,重点阐述公共财政的基础理论、公共财政支出、公共财政收入、公共财政管理以及国际财政等内容。通过对基本概念、基本知识和基础理论的介绍,结合世界发展趋势与中国国情,对当前中国公共财政改革现状及未来取向进行了分析。

《公共财政概论》(第二版)在第一版的基础上,对教材各个方面进行了全面修订和更新,以确保内容的时效性和准确性。修订重点主要体现在三个方面:一是充分体现党的最新理论成果,将党的二十大精神、习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会上的重要讲话以及习近平总书记在中国人民大学考察调研时的重要讲话精神、习近平经济思想、习近平总体国家安全观等党的最新理论成果进教材,充分发挥教材育人功能。二是充分展示中国财政理论的创新成果,坚持以中国制度和文化背景为前提,以中国财政实践为出发点,以中国财政制度运行规律为对象,梳理和总结中国特色财政学标识性概念、范畴、表述,提炼、凝练中国财政制度改革发展背后的中国理论,探索构建系统化、学理化的中国自主财政学知识体系。三是充分关注教师使用效果和学生学习效果,及时补充更新最新的财税政策、法规、案例和数据,更新教学资源系统,更好满足教学需要。

为满足新时代教育强国要求,推进数字教育发展,丰富教材内容,本次修订,编写组在各章设置二维码关联教学内容讲解音频,读者扫描二维码即可收听语音讲解。音频由各章编写者分别录制,内容主要包括本章总结、学习重点、拓展知识、中央相关政策总结等,更加体现教材适用性。

《公共财政概论》是马工程重点教材,第一版自2019年出版以来,累计发行近52万册,被400余所高校采用,已成为国内高校财政学课程的代表性教材,并被评为山东省一流教材。

【供稿单位:经济学院    作者:刘怡卓 吕宁    编辑:新闻网工作室    责任编辑:蒋晓涵 赵梓媛  】