视点首页 > 学术纵横 > 正文

第四届全球治理前沿论坛暨“碳中和潮流下的全球治理新态势与能源转型”学术研讨会举行

发布日期:2024年06月19日 08:14 点击次数:

[本站讯]6月15日,由山东大学政治学与公共管理学院和东北亚学院联合主办、山东大学全球治理与国际组织研究中心和山东大学环境政治研究所联合承办、山东省生态文明研究会协办的第四届全球治理前沿论坛暨“碳中和潮流下的全球治理新态势与能源转型”学术研讨会在山东大学威海校区举行。

山东大学东北亚学院院长、政管学院副院长刘昌明,山东大学全球治理与国际组织研究中心主任、讲席教授秦亚青,山东省生态文明研究会会长盖玉强分别在开幕式上致辞。开幕式由山东大学政管学院副院长朱贵昌主持。

刘昌明介绍了山东大学国际问题研究的基本情况、师资力量以及发展成就。他表示,包括全球能源治理在内的全球治理面临一系列亟须解决的课题和难题,需要学术界在理论和对策两个层面展开积极创新,创造出更具理论意义和现实意义的优秀成果。希望与会专家学者能够利用此次学习交流的平台,围绕会议主题深入探讨,为解决全球能源治理乃至全球治理中的问题作出新的贡献。

秦亚青表示,本次论坛问题更加聚焦于碳中和、能源转型等议题。气候变化领域仍然是大国开展全球治理合作的窗口,审视与发现气候变化对全球治理研究带来的机遇和挑战,具有重要的理论意义和现实意义。希望与会专家和学者在研讨会中进行思维碰撞,形成对全球治理和全球能源治理新问题的前瞻性思考,为全球治理研究发展作出贡献。

盖玉强从历史沿革和研究贡献两个方面介绍了山东省生态文明研究会的基本情况。他表示,生态文明的理念意义深远,希望未来能够与山东大学政管学院、东北亚学院继续保持良好合作,在生态文明研究中深耕,做出更多的成果和贡献。期待能够有更多的年轻力量和优秀人才共同投身于生态文明建设的过程之中。

研讨会中,来自北京大学、中国社会科学院、复旦大学、西安交通大学、山东大学、吉林大学、中国石油大学(华东)、上海外国语大学、北京工业大学、南京理工大学、北京语言大学、华东政法大学、全球能源互联网发展合作组织、山东省生态文明研究会等高校和科研机构的近30位专家学者围绕“全球治理的新态势与新变化”“中国‘双碳’目标的推进及其世界意义”“全球气候治理面临的机遇和挑战”“‘转型脱离化石燃料’背景下的全球能源转型和发展前景”四个议题展开讨论。

【供稿单位:政管学院    作者:赖昶 向文洁    摄影:周雨琪 李晓宇         编辑:新闻网工作室    责任编辑:赵方方 陈诗榕  】