视点首页 > 学术纵横 > 正文

长期照护的公共政策理论与实践创新国际学术研讨会在青岛校区开幕

发布日期:2024年06月20日 08:12 点击次数:

[本站讯]6月18日,由山东大学主办,山东大学政治学与公共管理学院承办,浙江大学人口大数据与政策仿真(工作坊)研究基地协办,浙江省马寅初研究会和宁波工程学院一老一小发展研究院支持的“长期照护的公共政策理论与实践创新国际学术研讨会”在山东大学青岛校区举行。

山东大学校长助理、青岛校区党工委书记邢占军,山东大学政治学与公共管理学院院长马奔,大峡谷州立大学健康学院院长张宁,人民康养智库产业研究中心主任张伟,浙江大学公共管理学院教授米红分别致辞。山东大学政治学与公共管理学院党委书记李海燕主持开幕式。

邢占军介绍了学校近年来在“双一流”建设中取得的成绩。他表示,本次研讨会聚焦长期照护的国际经验与中国发展议题,具有重要的实践意义和理论价值,期待各位专家学者为中国长期照护公共政策的优化贡献智慧。

马奔在致辞中介绍了政治学与公共管理学院的悠久历史和发展成就,希望通过专家学者的交流与研讨,为中国的长期照护政策提供智慧和借鉴。

张宁介绍了美国老年学会及其研究的情况,并以“银发群体长期护理的产业创新”为主题,指出中国长护险制度的建立,为失能等级评估、长期护理服务、辅助器具服务、居家照护服务、商业保险、照护师培训以及中医药和智能化科技服务等产业领域带来了发展机遇。

米红在发言中回顾了长期护理保险国际学术研讨会的举办历程。

来自国内外长期照护研究领域的专家学者参加,共同探讨长期照护公共政策的最新理论和实践创新。原劳动和社会保障部副部长、中国医疗保险研究会原会长王东进作特邀主旨演讲,他表示,本次研讨会聚焦“长期照护的国际经验与中国发展”这一重要议题,具有重要的实践意义和理论价值。希望以本次会议为契机,加强与各位专家学者的工作交流,进一步推动中国长期照护体系的发展与完善,为中国积极应对人口老龄化国家战略的实施贡献智慧和力量。

本次研讨会为期两天,会议设置多个平行论坛,涵盖老年健康状况与长期照护服务需求分析、长期照护保险与健康管理研究、长期照护保险制度的建设与政策演变等主题,旨在为学术界和实务界搭建一个高水平的交流平台,推动长期照护领域的研究与实践发展。

【供稿单位:政管学院    作者:李梦丹 薛艺 胡钰    摄影:谢铠蔚         编辑:新闻网工作室    责任编辑:蒋晓涵  】