视点首页 > 学术纵横 > 正文

徐凌忠教授团队在卫生服务和老年健康领域取得新进展

发布日期:2024年06月20日 09:03 点击次数:

[本站讯]近日,公共卫生学院卫生管理与政策研究中心徐凌忠教授团队在卫生服务和老年健康领域取得系列研究进展,为促进中国医疗资源公平分配提供实证证据;从老年人认知障碍、精神健康、慢性病和晚年福祉视角为中国的健康老龄化提供建议。相关成果发表在Globalization and Health、Journal of Affective Disorders等期刊。

公平分配医疗资源是建立健全医疗体系的基础。本研究利用中国290个城市的医疗资源数据以及经济和人口相关数据,研究医疗资源的动态地理分布模式及经济增长与医疗资源地理分布的相关性。使用动态收敛模型和固定效应模型检验经济增长与医疗资源空间分布之间的相关性。研究发现,中国医疗资源的地理分布呈现长期收敛趋势,医疗资源较少的城市初始增长速度更快,逐渐缩小与资源丰富城市的差距;医生密度的收敛速度大于医院床位密度;经济增长与医疗资源的收敛速度存在倒“U”型关联;不同省份之间的异质性影响医疗资源的收敛。结果支持了库兹涅茨曲线理论在阐述中国医疗资源分布问题的合理性,即不同地区的差距最初扩大,但随后随着人均收入的增加而缩小。政策制定者需在促进医疗资源公平分配方面采取持续而有针对性的措施。以上研究结果发表在Globalization and Health上(中科院一区,IF=10.8)。公共卫生学院卫生管理与政策研究中心硕士研究生秦阿飞为第一作者,徐凌忠教授为通讯作者。山东大学公共卫生学院卫生管理与政策研究中心为第一作者和通讯作者单位。

目前的研究缺乏不同类型的听力损失与认知下降风险之间的关联。本研究分析了不同类型听力损失与中国老年人认知下降的联系,以及听力损失和抑郁对认知下降的联合效应。数据来源于中国纵向健康长寿调查数据集。结果显示,双侧听力损失、40岁后出现的听力损失以及慢性听力损失与更高的认知下降风险相关。听力损失和抑郁无论是单独还是联合出现,都与认知下降独立相关。在两者同时出现时,认知下降风险最高。研究强调了同时针对生理和心理方面的健康干预措施的重要性,以增强老年人的认知功能并预防认知下降。以上研究结果发表在Journal of Affective Disorders上(中科院二区Top,IF=6.6)。秦阿飞为第一作者,徐凌忠教授为通讯作者。山东大学公共卫生学院卫生管理与政策研究中心为第一作者和通讯作者单位。

此外,团队还研究了中国老年人的晚年主观幸福感的生活方式因素、抑郁相关风险因素和慢性病患者的药物依从性等,相关成果发表于Geriatric Nursing、BMC Geriatrics、International Journal of Geriatric Psychiatry等期刊。

【供稿单位:公卫学院    作者:秦阿飞    编辑:新闻网工作室    责任编辑:蒋晓涵  】