视点首页 > 学术纵横 > 正文

长期照护的公共政策理论与实践创新国际学术研讨会举行

发布日期:2024年06月22日 07:13 点击次数:

[本站讯]6月19日,由山东大学主办,山东大学政治学与公共管理学院承办,浙江大学人口大数据与政策仿真(工作坊)研究基地协办的长期照护的公共政策理论与实践创新国际学术研讨会在山东大学青岛校区举行。

本次研讨会为期两天,在主旨演讲环节,来自国外的四位专家学者汇报了最新的研究成果。宾州印第安纳大学教授Diane S. Shinberg发表了题为“Disability Demography: Dynamic Perspectives on Population Variables”的演讲,探讨了人口统计学如何影响我们对残疾问题的理解,并为制定相关政策提供科学依据。明尼苏达大学教授Gaugler线上参会,以“The Community Model and Nursing Home Model for Dementia Management in Western Countries”为题,深入比较了西方国家在痴呆症管理上的社区模式与养老院模式,提供了关于如何更有效地为痴呆症患者提供照护的见解。大峡谷州立大学教授Jackie Zhang Ning、Peak联合探讨了“Unmet Health-Care Needs Among Older Adults Living Alone in Thailand”的问题,关注在泰国独自生活的老年人所面临的特殊医疗挑战。凯斯西储大学教授Ye Fan Wang Glavin以“The Emerging Movement of Integrated Health, Long Term, and Community-Based Care in the United States”为题,分享了美国在整合医疗资源、长期护理和社区基础护理方面的最新进展。

在分论坛环节中,共设置了六个分论坛,每个分论坛分为上半场与下半场。百余位长期照护领域的专家学者、学生参会,进行了充分讨论。平行论坛一,围绕老年健康状况与长期照护服务需求分析展开,专家们分享了对老年人健康状况的最新研究成果,讨论了如何满足老年人日益增长的长期照护需求。参会者积极互动,提出了许多实用的建议。平行论坛二,聚焦长期照护保险与健康管理研究,探讨了当前长期照护保险的实践与挑战,及其对健康管理的影响。与会者对不同保险模式的优劣进行了深入探讨,气氛严谨且学术氛围浓厚。

平行论坛三,深入分析了不同国家和地区在长期照护保险制度建设方面的经验和教训,与会者分享了各自国家的实践经验,讨论了政策移植的可行性和挑战。平行论坛四,讨论了家庭和社区在长期照护中的角色和作用,提出了加强社区支持系统的建议,参会者一致认为,社区支持系统是长期照护的基础,并提出具体的实施方案。

平行论坛五,分享了不同地区的试点经验,探讨了长期照护保险的可持续融资模式,整个论坛气氛活跃,激发了广泛的共鸣。平行论坛六是研究生论坛,年轻学者们展示了他们在长期照护领域的最新研究成果,提出了新的研究思路和方向,年轻学者们的表现赢得了与会专家的一致好评。

会议闭幕式由山东大学政治学与公共管理学院党委副书记马桂兰主持。宾州印第安纳大学教授Diane S. Shinberg、凯斯西储大学教授Ye Fan Wang Glavin、密歇根州立大学教授Fei Sun、南佛罗里达大学教授Hongdao Meng、宁波工程学院一老一小发展研究院副院长吴玉霞、浙江大学公共管理学院教授米红分别致辞。参会嘉宾们一致表示,此次会议学术氛围浓厚,为与会人员提供了一个高质量的学术交流平台。各种前沿研究和实践经验的分享极大地拓展了视野,并为未来的研究方向提供了重要启示。

此次研讨会的举办,不仅加强了国内外长期照护领域的学术交流与合作,进一步提升了山东大学在长期照护研究领域的国际影响力,也为推动长期照护政策研究的创新与发展作出了积极贡献。

【供稿单位:政管学院    作者:李梦丹    摄影:周一楷         编辑:新闻网工作室    责任编辑:王莉莉 陈诗榕  】