视点首页 > 学术纵横 > 正文

文化和旅游学系本科生张丽雯、马婧文研究论文在第54届旅游研究协会国际会议(TTRA)上作学术海报展示

发布日期:2024年06月22日 10:30 点击次数:

[本站讯]近日,山东大学管理学院2020级、2021级文化和旅游学系本科生张丽雯、马婧文研究论文 "From Challenging tourism activity to Life: The Transformative Growth of Cycling Tourists"(从挑战性旅游活动到生活:骑行旅游者的变革性成长)被第54届旅游研究协会国际会议(TTRA)接收并录用。

该论文在体验经济发展的背景下,通过扎根理论三级编码,建立了骑行旅游者实现变革性成长的过程框架,即骑行旅游者通过旅游体验实现情感转变进而实现行为转变的过程;研究结果表明,骑行带来快乐与满足、心灵的宁静与和谐等积极情感,同时也会产生痛苦、焦虑与压力等消极情感,种种情感促使旅游者提升职业发展与专业能力、增强社交能力与人际关系、参与回馈社会与利他行为等,即实现变革性成长,而数字技术与旅伴在其中发挥调节作用。张丽雯是该论文的第一作者,马婧文是第二作者,王素洁副教授为该论文指导教师。

TTRA国际年会是旅游业最顶尖的国际学术会议之一。五十年来,该会议将旅游研究的学者、旅游行业从业者和其他研究用户联合起来,使他们能够跨国进行交流和协作,旨在创造更多价值并服务于旅游业发展。本年度会议学术演讲主要分为三个环节:口头演讲、创意视觉展示以及质性研究工作圆桌讨论,主题涉及可持续性发展和管理、游客体验和价值、居民和社区等。

张丽雯同学代表团队前往美国伯灵顿,在会议创意视觉展示中进行学术海报展示。展示期间,张丽雯与学者们进行了深入交流,回答了他们关于论文研究主题、使用的研究方法以及研究结论等方面的问题,并悉心听取了对模型框架完善等方面的建议。在会议的其他环节,张丽雯也积极参与,与参会人员进行了热烈交流,得到了顶尖学术期刊《旅游管理》(Tourism Management)主编及相关学者的高度认可与鼓励,充分展现了山大学子风采与专业水平。

管理学院以培养具备家国情怀、全球视野,引领未来的管理精英为使命,鼓励本科生积极参与国际会议等国际化学术交流。此次本科生参与TTRA国际学术会议,进行论文学术海报汇报,展示了学院的本科生培养成果,也响应了文化和旅游学系致力于培养适应国家战略和全球化发展要求,具备国际视野、管理理念、知识体系和实践经验,系统掌握管理学和旅游学科学理论、前沿知识和综合技能,能胜任旅游领域管理高层次、跨文化的拔尖人才的要求。

【供稿单位:管理学院    作者:张丽雯    编辑:新闻网工作室    责任编辑:王莉莉 陈诗榕  】