视点首页 > 学术纵横 > 正文

山东大学第二医院举行第二届重症康复鹊华论坛

发布日期:2024年06月26日 17:29 点击次数:

[本站讯]为进一步提升重症康复能力和水平,促进康复医学专业高质量发展,近日,山东大学第二医院康复医学中心举办山东省健康管理协会重症康复专业委员会2024年学术年会暨第二届重症康复鹊华论坛。山东省健康管理协会副会长兼秘书长靳华国、山东大学第二医院副院长靳斌、山东省健康管理协会重症康复专业委员会主任委员孙强三出席会议。

靳华国表示,《关于加快推进康复医疗工作发展的意见》对三级甲等综合医院康复医学科和三级甲等康复专科医院的业务定位是为急危重症和疑难复杂疾病患者提供康复医疗服务。山大二院在国内较早、省内率先设立重症康复病房,希望各位专家学者以此次会议为契机,分享最新的临床和基础研究成果,进一步推动山东省重症康复事业的发展壮大。

靳斌表示,重症康复学术年会、重症康复鹊华论坛旨在搭建相互学习、密切交流、共同提高的平台,希望各位同仁牢记追随学科前沿、攻克临床难题、聚焦科学研究的学科发展初心,积极开展重症康复一体化工作,为急危重症和疑难复杂疾病患者提供更加优质的康复医疗服务,为学科高质量发展作出应有的贡献。

在学术交流环节,来自北京大学第三医院、华中科技大学同济医学院附属同济医院、中山大学孙逸仙纪念医院、江苏省人民医院(南京医科大学第一附属医院)、河北医科大学第二医院、河南中医药大学第一附属医院、中国中医科学院望京医院、首都医科大学附属北京康复医院、山东大学第二医院等省内外16位专家学者进行了学术交流。

江苏省人民医院(南京医科大学第一附属医院)教授许光旭作题为“神经重症康复中国专家共识解读”的专题报告,介绍了神经重症康复中国专家共识的内容,并对其中的重点内容以及神经重症康复未来展望作讲解。

河南省中医院、河南中医药大学康复医学院教授冯晓东作题为“重症脑卒中相关肺炎的康复策略”的专题报告,围绕重症脑卒中肺炎的发生机制、气道管理、呼吸训练等康复治疗进行了阐述,提出重症脑卒中相关肺炎的整体康复策略。

中山大学孙逸仙纪念医院教授马超作题为“三叉神经电刺激治疗脑损伤意识障碍的基础和临床研究”的专题报告,提出三叉神经电刺激技术作为一种神经调控技术在治疗脑损伤意识障碍中反映出良好的治疗价值,应当开展进一步基础和临床研究。

孙强三教授作题为“意识障碍的预后判断及治疗选择”的专题报告,分享了学科三年来开展意识障碍患者促醒临床研究的成果,并指出,准确判断意识障碍患者预后以及精准选择康复治疗手段是意识障碍患者能否促醒的关键所在,学科开展的多模态技术可为意识障碍患者的预后判断和精准康复提供一种新思路、新方法。

河北医科大学第二医院教授李红玲作“慢性意识障碍康复中国专家共识(2023年版)”解读的专题报告,阐述了专家共识起草的思路和考虑,详细解读了意识障碍的评定、康复、护理等方面内容。

华中科技大学同济医学院附属同济医院教授许涛作题为“重症康复风险管控”的专题报告,强调开展重症患者早期康复的重要性,并就重症康复开展过程涉及到心肺功能、呼吸机使用、PSH等风险的规避和管控给出了建议和主张。

中国中医科学院望京医院教授吴东宇作题为“脑电非线性动力学分析在意识障碍患者的应用”专题报告,结合多年的临床实践提出,脑电非线性动力学分析在意识障碍患者的预后判断和治疗方法筛选方面相比传统脑电检查更有独到之处,值得进行深入临床和基础研究。

曾凡硕副教授作题为“学科高质量发展的机遇和挑战—重症康复”的专题报告,提出应积极响应国家发展战略、对标医疗高质量发展要求、融入医院“一院三区+”发展格局所有制度设计进行学科谋划,并分享了开展重症康复助推学科高质量发展的经验。

北京大学第三医院教授周谋望、首都医科大学附属北京康复医院教授公维军在线上分别作题为“以康复质控为抓手促进学科发展”“意识障碍多模态评估”的专题报告。山大二院重症医学科副主任张鲁、康复医学中心副护士长杨梦茹分别作题为“重症患者康复治疗”“重症康复护理体会”的专题报告。

来自省内百家医疗机构的180余位康复同仁参加会议。

【供稿单位:第二医院    作者:黄来刚 陈鑫举    编辑:新闻网工作室    责任编辑:蒋晓涵  】