视点首页 > 学术纵横 > 正文

营销科技与创新学术沙龙暨学科发展论坛召开

发布日期:2024年07月05日 19:46 点击次数:

6A151

[本站讯]为积极创设良好的学术交流平台,推动学科现代化发展,7月3日,营销科技与创新学术沙龙暨学科发展论坛在山东大学召开。会议由山东大学管理学院市场营销与国际商务系主办。美国爱荷华大学讲席教授陈海澎,浙江大学教授周欣悦,香港城市大学教授杨志林、副教授苏磊,中国科学技术大学研究员李义娜,中国人民大学副教授庞隽,中山大学院长助理、副教授陈增祥,厦门大学副教授陈瑞,海南大学教授许销冰,北京科技大学副教授姚卿,华东师范大学副教授张明月,济南大学教授朱瑾、西南交通大学教授孟陆,中南财经政法大学助理教授段珅,中国科学技术大学特任副研究员孙浩出席会议。山东大学管理学院副院长唐贵瑶出席并致辞。

开幕式上,唐贵瑶介绍了管理学院的学科发展、师资建设、社会服务、国际合作等基本情况,以及市场营销与国际商务系的发展与建设成果。陈海澎教授分享了自己的工作体验,并鼓励大家在科研中寻找愉悦的心情,享受每一刻的科研时光。周欣悦教授鼓励大家积极参加学术会议,交流科研成果,携手共创学科建设新局面。开幕式由山东大学管理学院市场营销与国际商务系主任赵海川主持。

在主旨报告阶段,杨志林教授和苏磊副教授分别作了题为“The Dynamic Effect of ESG Disclosure on the Buyer-Supplier Relationship”“Scroll or Swipe: How Mobile Navigation Design Influences Shopping Behavior”的主旨报告。山东大学管理学院市场营销与国际商务系教授王兴元主持本环节。

在主题演讲阶段,李义娜研究员、庞隽副教授、陈增祥副教授、陈瑞副教授、许销冰副教授、姚卿副教授以及张明月副教授先后围绕“消费者为什么不听排队系统的安排执意换队:基于消费者自我控制视角的理解”“Sounds like the Past! The Pitch-Time Association and Its Implications on Brand Evaluation”“企业文化的“松”与“紧”:机器学习及其对企业绩效的影响研究”“Storing for ‘Winter’? The Effect of Menstrual Cycle on Women’s Saving Behavior”“Perceived unfairness: Quality discrimination is perceived as more unfair than price discrimination”“Unveiling the Crucial Role of Human Marketers’ Contextual Capability in the Era of Generative Artificial Intelligence”“Process or Outcome? How Social Media Posts Focus Influences Consumers Engagement and Purchase Intention”进行了深入分享和探讨。主题演讲由山东大学管理学院市场营销与国际商务系任荣副教授与赵海川教授联合主持。

学科发展论坛于当日下午召开。来自国内外十余所高校的教师代表以及市场营销与国际商务系的诸位教师齐聚一堂,共话教书育人感悟,共谋学科事业发展,座谈会由任荣副教授主持。座谈伊始,唐贵瑶教授与赵海川教授围绕市场营销与国际商务系的学科建设、师资结构、科学研究等发展情况展开详细阐述。来自不同高校、不同地区的教师代表结合各自学院学科发展、科研成果等实际情况就人才培养、研究方向、团队建设、科研资源和平台、学术生态、考评机制等方面进行了深入探讨。

此次营销科技与创新学术沙龙暨学科发展论坛的召开进一步明晰了市场营销与国际商务的学科建设与发展目标,对学院学科现代化的推进和人才培养模式的创新具有积极影响。

【供稿单位:管理学院    作者:赵海川 宋子颂    摄影:王钰 陈浩天         编辑:新闻网工作室    责任编辑:陈婉燕  】