视点首页 > 学术纵横 > 正文

山东大学第二医院举办2024年山东省心脏康复护理学术会议

发布日期:2024年07月18日 10:14 点击次数:

[本站讯]近日,由山东大学第二医院举办的山东省护理学会心脏康复护理专业委员会成立大会暨学术会议在济南举行,来自全省各级医疗机构的200余名代表参加会议。

undefined

经大会投票选举,山东大学第二医院心血管外科护士长万建红当选首届心脏康复护理专业委员会主任委员。山东省护理学会心脏康复护理专业委员会将凝心聚力、开拓创新,推动心脏康复护理不断向专业化、规范化发展,为我国心脏康复护理事业发展作出崭新贡献,为人民群众的生命健康保驾护航。

学术会议以“同心协力谋康复,全程守护心健康”为主题,山东省护理学会秘书长郭明兴、山东大学第二医院党委副书记孙永国出席会议开幕式并致辞。郭明兴代表山东省护理学会对心脏康复护理专业委员会的成立表示祝贺。他表示,心脏康复护理对于心血管疾病患者的治疗和康复具有不可或缺的作用,希望首届心脏康复护理专委会发挥好领头作用和专业优势,通过学术交流、技术研讨、实践创新等多种形式,带领全省各级医院心脏康复护理人员不断提升专业知识和技能水平,推动我国心脏康复护理事业的国际化和现代化进程。孙永国表示,心脏康复护理是提高心血管疾病患者生存质量、减少医疗负担、促进全面康复的重要手段,希望通过山东省护理学会心脏康复护理专委会,搭建起“共创、共享、共赢”交流合作平台,进一步汇聚业内精英,凝练专家共识,共同推动心脏康复护理领域的发展与进步,更好地服务于广大心血管病患。会议开幕式由山东省护理学会副秘书长白玉静主持。

大会特别邀请山东省医学会心脏康复专业委员会主任委员、山东大学第二医院心血管内科主任鹿庆华,山东大学第二医院心血管外科主任庞昕焱,中国医学科学院阜外医院心脏康复中心副主任医师谷艳丽,山东省立第三医院心肺康复科护士长张宁等省内外知名专家,围绕心脏康复护理的最新研究成果和实践经验开展专题讲座。讲座内容涵盖心脏康复学科建设及未来发展前景、心脏康复中心的建设与实践、成人心血管外科的术后康复、体外反搏在心脏康复中的应用、心身整合模式在心肌梗死患者全程康复中的实践体会、科学运动助力心脏康复、中医特色心脏康复实践等。

undefined

会议同期举行“最佳个案展示汇报”优秀案例分享,从众多投稿中脱颖而出的10例心脏康复优秀个案进行展示,覆盖冠心病、瓣膜疾病、心律失常、扩张型心肌病、心力衰竭等多个领域和病种的心脏康复护理内容。

【供稿单位:第二医院    作者:张洪莹 万建红 陈鑫举    编辑:新闻网工作室    责任编辑:贾富康 赵宏恩  】