视点首页 > 学术纵横 > 正文

山东大学承办2024CCF全国理论计算机科学学术年会

发布日期:2024年07月29日 22:30 点击次数:

[本站讯]7月20日至21日,由中国计算机学会主办、中国计算机学会理论计算机科学专业委员会和山东大学承办的“2024CCF全国理论计算机科学学术年会”在山东青岛举行。山东大学副校长、青岛校区校长曹现强,计算机科学与技术学院院长成秀珍,CCF理论计算机科学专委会主任、电子科技大学教授肖鸣宇出席开幕式并致辞。中国科学院院士、山东大学网络空间安全学院院长王小云作特邀报告。

曹现强在致辞中介绍了山东大学的办学历史和优势学科,特别是山大计算机学科的发展情况。他表示,山东大学计算机学科正在向全球排名前1‰的高精尖学科目标稳步前进。期待这次大会能够成为凝聚智慧、共谋发展的重要契机,发展新的理念、方法和技术,巩固和丰富现有的知识体系,为加快中国计算机科学的研究创新乃至领跑世界作出贡献。

成秀珍在致辞中向与会嘉宾详细介绍了山东大学计算机科学与技术学院和人工智能学院及其师资力量,欢迎各位青年学者加入,希望以此契机加深山东大学和各校高精尖人才的联系,为中国计算机学科的发展共谱美好未来。

肖鸣宇主持会议开幕式并向与会嘉宾介绍了中国计算机学会的悠久历史,表示本次会议旨在邀请国内外理论计算机科学领域的著名学者作大会报告,以开展广泛的学术活动、展示最新的研究成果。

本次大会在全球大力发展计算机与智能化的背景下召开,经过组织者的大力宣传和精心组织,来自国内外各地的数十所高校和科研院所的200余位学者参加大会。大会邀请了来自北京大学、清华大学、德克萨斯大学达拉斯分校、中科院计算所、电子科技大学的6位著名学者作特邀报告。

在会议第一天的特邀报告环节,德克萨斯大学达拉斯分校教授堵丁柱作了题为“New Solution for Golovin-Krause Conjecture”的报告,幽默的风格和深入浅出的讲解令人受益匪浅。北京大学教授许进作了题为“新型计算模型—探索与实践”的报告,提出了“探针计算机”这一新颖概念,激发了各位学者的热烈讨论。北京大学教授詹乃军作了题为“Synthesizing(Differential) Invariants by Reduction Non-Convex Programing to SDP”的报告,细致的讲解引发了与会学者的深度思考。

在会议第二天的特邀报告环节,王小云院士作了题为“后量子密码研究进展”的报告,介绍了现代密码学的发展,展示了对高维格理论数学难题、启发式筛法等研究的最新进展,对格密码的实用化给出了方法并做出了展望,颇具深度的内容和饱含激情的讲解揭开了后量子密码研究的神秘面纱。中科院计算所教授孙晓明作了题为“量子线路优化中的一类数学问题”的报告,巧妙地将量子计算与门电路和数学问题联系了起来。电子科技大学教授禹继国作了题为“Applied TCS and TCS for Applications---One Possible Way to TCS Study”,从更高高度讨论了对理论计算机的理解。

CCF全国理论计算机科学学术年会(NCTCS,National Conference of Theoretical Computer Science)已成为国内理论计算机科学最重要的学术交流平台之一。至今,NCTCS 已在全国二十多个地区成功举办,为理论计算机科学及相关领域的研究学者提供了一个交流与合作的场所。

【供稿单位:计算机学院    作者:赖文锋    摄影:周建奇         编辑:新闻网工作室    责任编辑:谢婷婷 王雨馨  】