视点首页 > 学术纵横 > 正文

光学高等研究中心举办“科技引领未来”主题论坛:智能光电感知技术学术研讨会

发布日期:2024年07月31日 08:41 点击次数:

undefined

[本站讯]7月25日至27日,为深入贯彻落实学校第十五次党代会精神,瞄准国家重大应用需求,加强有组织科研,光学高等研究中心在青岛校区举办“科技引领未来”主题论坛:智能光电感知技术学术研讨会。本次会议主要围绕新一代信息技术、量子技术等领域,重点针对铟镓砷单光子探测和智能成像技术开展研讨,内容包含材料器件制备、集成电路设计以及探测技术与应用。中国工程院院士、中国光学学会红外与光电器件专业委员会名誉主任委员、中国科学院上海技术物理研究所研究员、山东大学光学高等研究中心教授方家熊出席会议。

山东大学光学高等研究中心主任赵显表示,与会几家单位合作由来已久,希望能够继续保持合作,集中力量深入探索智能光电感知相关技术。他希望青年科研人才能够对自己提出高标准和严要求,逐渐成长为科研的主力军,承担起核心的科研攻关任务。

undefined

方家熊院士结合本次会议智能光电感知技术的主旨,作了题为“短波红外InGaAs焦平面及航天应用进展”的报告。他指出,目前光电感知性能的限制主要来源于材料和器件物理机理的研究不够深入透彻,希望大家加深对机理的研究,夯实自己的物理基础。对光电感知的智能化不能泛泛而谈,目前不存在一个适配所有场景的智能光电感知技术,因此智能化的发展必须与应用紧密结合,才能有针对性地研究突破。此外,他希望青年科研人员能够作为科研的生力军,能够提出新思路新想法,为科研注入活力。

会上,光电感知领域内的十余名知名专家学者分别作了专题报告。报告之后,参会研究人员针对报告展开讨论。本次研讨本次会议加深了各家单位之间的互相了解,以及与会各单位研究人员之间的沟通交流,为后续重大项目的组织培育,共同开展智能光电感知领域的关键技术攻关奠定了基础。

本次会议由中国光学学会红外与光电器件专业委员会、上海市传感技术学会、中国科学院青年创新促进会、山东省激光学会主办,山东大学、中国科学院上海技术物理研究所、东南大学、中国电子科技集团第四十一研究所承办。山东大学光学高等研究中心、中国科学院上海技术物理研究所、东南大学和中国电子科技集团第四十一研究所相关负责人及专家学者参加会议。

【供稿单位:光学高等研究中心    作者:费宬 董亚魁    摄影:费宬 董亚魁         编辑:新闻网工作室    责任编辑:王莉莉 董瑾扬  】