视点首页 > 学术纵横 > 正文

概率论与随机分析国际研讨会举行

发布日期:2024年08月02日 08:06 点击次数:

[本站讯]7月27日至7月31日,由山东大学数学与交叉科学研究中心和山东大学数学与统计学院共同主办、数学与统计学院承办、山东大学科学技术研究院协办的“概率论与随机分析国际研讨会”在威海举行。中国科学院院士、山东大学数学与交叉科学研究中心主任彭实戈,山东大学副校长吴臻出席会议并致辞。

吴臻在致辞中全面介绍了山东大学及威海校区在教育、科研领域的深厚积累与突出成绩,希望通过本次盛会,各位专家、学者能够充分交流思想,碰撞出璀璨的学术火花,携手共创更多具有前瞻性和深远影响力的学术成果。

山东大学金融研究院院长陈增敬感谢各位专家学者对山东大学数学学科发展的长期支持与贡献,并期待大家在会议期间充分交流、深入探讨,共同促进学术研究的繁荣与进步。

彭实戈院士向各位来宾致以诚挚的欢迎,并引用“雄关漫道真如铁,而今漫步从头越”这一名句,鼓励大家在面对科研道路上的种种困难和挑战时,要保持坚定的信念和勇往直前的精神,不断攀登新的学术高峰。

会议期间,美国哥伦比亚大学教授周迅宇、四川大学教授吕克宁、复旦大学教授汤善健、北京师范大学教授李增沪、山东大学教授陈增敬、美国南加州大学教授马进、加拿大阿尔伯塔大学教授胡耀忠、香港理工大学教授戴民、美国华盛顿大学教授陈振庆、英国斯旺西大学教授袁成桂、德国弗赖堡大学教授Ernst Eberlein、芬兰于韦斯屈莱大学教授Stefan Geiss、天津大学教授王凤雨、中国科学技术大学教授张土生、南方科技大学教授熊捷、南开大学教授郭军义、上海师范大学教授蒋继发、北京大学教授杨静平、山东大学教授赵怀忠、清华大学教授吴昊、江苏师范大学教授刘伟、四川大学教授吕琦等48位专家学者作学术报告,围绕概率模型、随机过程、统计分析等前沿议题,深入剖析理论创新,分享实证研究成果,展望学科融合与应用前景。

714E1

开幕式由山东大学科学技术研究院副院长、威海校区科研管理办公室副主任史全岐主持。山东大学威海校区党工委书记仇道滨,以及来自美国哥伦比亚大学、南加州大学、华盛顿大学,英国华威大学、斯旺西大学、杜伦大学,法国西布列塔尼大学、巴黎第九大学、巴黎萨克雷大学,德国弗赖堡大学,芬兰于韦斯屈莱大学,加拿大阿尔伯塔大学,以及香港中文大学、香港理工大学、香港科技大学,中国科学院、北京大学、清华大学、复旦大学、武汉大学、中山大学、天津大学、南开大学、中国科学技术大学、南方科技大学、哈尔滨工业大学、西北工业大学、山东大学等40余所国内外院校的100余位专家学者参加会议。

本次会议旨在加强国内外学者之间的学术交流,共同探讨近年来概率论、随机分析及其应用研究的最新学术动态,特别是非线性期望下的随机分析和平均场问题。会议的举办对促进学科专业间深度交叉融合、助力经济社会发展起到推动作用。

【供稿单位:数学与交叉科学研究中心    作者:胡心雨    编辑:新闻网工作室    责任编辑:冯刚 王莉莉 温梓玉  】