视点首页 > 学术纵横 > 正文

山东省高校思想教育教学研究会2024年年会暨“党的二十届三中全会精神进课堂”专题研讨会召开

发布日期:2024年08月03日 10:01 点击次数:

2DD22[本站讯]7月27日—28日,“山东省高校思想教育教学研究会2024年年会暨‘党的二十届三中全会精神进课堂’专题研讨会”在威海召开。本次研讨会围绕“学习和贯彻党的二十届三中全会精神”“思想政治理论课的创新发展”等议题推进,旨在深入系统学习和阐释党的二十届三中全会精神的生成背景、丰富内涵和深刻意蕴,并进一步探讨如何以党的最新理论成果引领思想政治理论课的创新发展、丰富思想政治理论课的内容体系、完善思想政治理论课的开展方法等新时代理论与实践问题。

会议伊始,山东大学人文社科研究院院长、马克思主义学院教授,山东省高校思想教育教学研究会会长郑敬斌在开幕式致辞中向大会汇报和介绍了本学会的最新状况和发展走向,预祝大会圆满开展,希望各与会学者能够共同感悟思想之美、聆听思想先声。

会议第一阶段为主旨报告。中共中央党校(国家行政学院)一级教授韩庆祥以“从中国式现代化到中华文化主体性”为主题开展,指明了“西方中心论”的十大要素和标志性范畴,分析了“西方中心论”对于中国产生的影响以及中国对此作出的被动和主动回应,进而深入阐释了中国式现代化的理论逻辑并从进一步深化全面深化改革的角度论述了中国式现代化的深远意义。兰州大学马克思主义学院教授刘先春以“学习贯彻党的二十届三中全会精神”为主题开展,全面介绍了党的二十届三中全会的基本情况,深入阐述了进一步全面深化改革、推进中国式现代化的总目标、原则和系统部署,并呼吁广大思政课教师及时掌握最新理论动态、把握思想前沿、紧跟时代步伐,不断提高自身的学术素养和教学水平,从而助力思想政治理论课及其教师队伍的高质量发展。

会议第二阶段为学术报告。《中国教育报》理论周刊高级编辑张金岭以“如何写好报纸理论文章”为主题开展,从文章科学选题、宣传性与学术性、重要文本的理解与表述等细节分析了报纸理论文章在写作和投稿过程中易出现的问题,并提出了有效提高投稿成功率的技巧和方法。《理论探索》杂志社编辑吕晓斌以“如何撰写和发表学术论文”为主题开展,提醒广大学者在投稿过程中应当充分了解杂志风格,从政治、逻辑和文字角度详细介绍了该杂志的选稿标准,并特别强调,创新是学术期刊的生命线,要坚持创新探索新材料、新观点、新方法、新角度和新选题。《理论学刊》首席编辑魏磊以“教与研:思政课教师的两大重任”为主题开展,指明了当下高校马院教师的教学科研生态,提出了广大学者要把握好新时代人文社科整体性、把握好学术研究的规律性和严肃性的要求,并进一步总结了如何撰写、修改高质量学术论文的科学方法。中国社会科学网编辑贾伟以“如何做好学术理论网络传播”为主题开展,详细介绍了中国社会科学网基本情况、网站理念、根本遵循,并就学术理论媒体如何发挥思想引领和舆论阵地作用进行了相关阐述,并结合自身工作经历与经典案例分享了在选题、策划方面的体会。

会议期间,各与会老师积极互动交流、提问发言,不断在学术争鸣中碰撞智慧火花,在理论熏陶中凝聚思想共识。

最后,山东大学马克思主义学院副教授、山东省高校思想教育教学研究会秘书长刘佳主持大会闭幕式并作总结发言。

469C1

本次会议由山东大学马克思主义学院、山东大学大中小思政课一体化研究中心、山东青年政治学院马克思主义学院、山东省高校思想教育教学研究会联合举办,来自山东省高校及全国各地的100余名专家学者参加会议。

【供稿单位:马克思主义学院    作者:毕超 张怀鹏 郑玉蝶    摄影:张喆         编辑:新闻网工作室    责任编辑:王莉莉 温梓玉  】