视点首页 > 学术纵横 > 正文

山东大学举办量子色动力学(QCD)物理学术研讨暨国家自然科学基金委员会“强相互作用物理”创新研究群体项目进展交流会

发布日期:2024年08月15日 08:05 点击次数:

[本站讯]8月11日至12日,由山东大学主办的量子色动力学(QCD)物理学术研讨暨国家自然科学基金委员会“强相互作用物理”创新研究群体项目进展交流会在青岛举行。中国科学院院士吴岳良、马余刚,国家自然科学基金委员会数学物理学部原常务副主任汲培文,山东大学副校长易凡出席会议。

量子色动力学(QCD)物理学术研讨会围绕“强相互作用物理”创新研究群体项目的三个主要研究方向“QCD与标准模型的精确检验”“QCD与重离子自旋物理”“QCD与强子结构”进行研讨。来自上海交通大学、北京师范大学、南开大学、北京大学、中国科学院近代物理研究所、中国科学技术大学、中国科学院大学、中国科学院理论物理研究所、华南师范大学和山东大学的十二位青年学者依次作学术报告,涵盖相关领域的前沿理论与实验研究的综述报告,当前热点问题的最新研究进展等。山东大学粒子物理与粒子辐照教育部重点实验室主任梁作堂主持QCD物理学术研讨会。

国家自然科学基金委员会“强相互作用物理”创新研究群体项目进展交流会上,易凡在致辞中介绍了山东大学物理学科的历史传承与发展,一校三地各具特色和学科布局。“强相互作用物理”创新群体负责人、山东大学物理学院院长司宗国汇报了创新研究群体项目的整体情况并介绍了在QCD与标准模型的精确检验方向的研究进展;梁作堂、山东大学教授周剑分别介绍了在QCD与重离子自旋物理、QCD与强子结构方向的研究进展;吴岳良院士、马余刚院士、华中师范大学教授王新年、北京大学教授李重生等20余位长期工作于强相互作用物理研究领域的专家对项目立项以来取得的进展给予了高度评价,同时对项目的进一步研究计划提出指导意见。专家组还对创新研究群体项目未来的研究方向和组织形式提出相关意见,鼓励青年学者加强交叉合作,积极开展国际交流,参加和组织高水平国际学术会议,力争取得具有突破性的学术成果。汲培文主持创新研究群体项目进展交流会并作会议总结发言,他缅怀了著名华裔物理学家李政道先生,追忆了李政道先生在推动中国基础科学的发展、国家自然科学基金委员会的设立、中美科学研究的交流合作、中国科技人才的培养作出的重要贡献,并勉励新一代科研人员勇于挑战、取得更大的成就。

来自国内20余所高校和科研机构的60多位专家学者参加会议。

【供稿单位:前沿交叉科学青岛研究院    作者:王健 刘天博 周剑    编辑:新闻网工作室    责任编辑:冯刚 赵方方  】