视点首页 > 学术纵横 > 正文

山东大学图书馆馆长赵兴胜在《大学图书馆学报》发表党的二十届三中全会精神研究阐释文章

发布日期:2024年08月18日 11:41 点击次数:

[本站讯]近日,山东大学图书馆馆长赵兴胜在《大学图书馆学报》发表题为“深化改革,助力中国式现代化——关于高校图书馆文化建设的若干思考”的文章,围绕党的二十届三中全会精神进行研究阐释。

文章提到,党的二十届三中全会审议通过了《中共中央关于进一步全面深化改革、推进中国式现代化的决定》(以下简称《决定》)。《决定》提出了一系列深化教育综合改革、科技体制改革和文化体制改革的具体要求,高校图书馆作为学校“文献信息资源中心”“人才培养和科学研究服务的学术性机构”以及“校园文化和社会文化建设的重要基地”,也是重点改革的对象。基于此就图书馆文化建设的发展改革问题,文章提出了以下几点思考:第一,坚持问题导向。文化建设滞后是制约当下高校图书馆高质量发展的最大障碍。目前高校图书馆在馆舍空间建设、资源建设、技术装备水平等方面高速发展,但仍存在诸多不足。第二,明晰改革目标与方向。构建融民族性、新质性、融合力、凝聚力于一体,具有学术化、数智化和社会化特点的图书馆文化新体系。第三,突出重点。以体制机制改革为中心,弘扬学术文化、数字文化、创新精神和价值共创精神,建立新的文化生态体系。

习近平总书记在对《决定》起草情况作说明时指出,我国大踏步赶上时代,“靠的是改革开放”,把中国式现代化蓝图变为现实,其根本也在于“进一步全面深化改革”。由此形成的高校图书馆新文化应该是:传统与现代、技术和业务、服务与研究、馆内与馆外、实体与虚拟空间深度融合;建设主体多样化,组织体系学科化,人员队伍专业化,信息资源更丰富、更多样、更便捷,空间上智能、绿色、个性;既有突出的竞争力、凝聚力、融合力,也具有强劲的传播力、引导力、影响力和信任力。

【供稿单位:图书馆    作者:赵兴胜 马坤坤    编辑:新闻网工作室    责任编辑:蒋晓涵 王雨馨  】