视点首页 > 学术纵横 > 正文

魏建教授团队在法与金融领域取得新进展

发布日期:2024年09月06日 15:15 点击次数:

[本站讯]近日,山东大学人文社科期刊社社长、中泰证券金融研究院魏建教授团队在法与金融研究中取得重要进展,魏建教授及其指导的博士研究生薛启航、王慧敏在权威期刊《经济学动态》和《中国工业经济》发表研究成果:《金融秩序维护与企业ESG表现——来自金融司法审判的证据》发表于《经济学动态》2024年第7期;《银行监管处罚如何影响企业创新》发表于《中国工业经济》2024年第7期。

研究成果《金融秩序维护与企业ESG表现——来自金融司法审判的证据》利用中国裁判文书网公布的破坏金融管理秩序刑事一审判决书构建地级市层面的金融司法审判指标,探讨金融司法审判对企业ESG表现的影响。研究发现:企业所在地的金融司法审判效率越高、上诉率越低,企业的ESG表现越好。机制分析表明,金融司法审判主要通过降低信息不对称、缓解企业融资约束以及增强企业风险管理意识来提高企业的ESG表现。进一步分析发现,对于那些拥有较多法律背景高管的企业以及处于银行机构密集城市的企业,金融司法审判的影响更加显著;而且,金融司法审判的改善还有助于降低ESG不确定性,以及强化ESG对企业价值的提升效应。因此,应当持续加强金融司法审判的专业化和严格化,鼓励企业主动承担ESG责任,从而实现企业和社会的“双赢”局面。魏建教授为第一作者,王慧敏为第二作者,薛启航为通讯作者,山东大学为第一作者和唯一通讯作者单位。

研究成果《银行监管处罚如何影响企业创新》探究了银行监管处罚对当地企业创新的影响。研究发现,银行监管处罚能够显著促进当地企业创新,并且该效果对于小规模企业、无银企关系的企业以及高新技术企业更加显著。机制分析表明,银行监管处罚主要通过增加企业可用信贷资源、优化企业信贷结构和促进企业“脱虚向实”来提高企业创新水平。进一步,从处罚方式来看,与银行信贷行为相关的处罚、对个人和机构的共同处罚以及轻度处罚对企业创新的促进作用效果更好;从处罚结果来看,银行监管处罚在提高企业创新质量的同时,也存在抑制企业突破式创新的问题。本文的研究为加强和优化银行监管措施、提高金融服务实体经济的质效提供了理论依据和实践启示。魏建教授为第一作者,薛启航为第二作者,王慧敏为通讯作者,山东大学为第一作者和唯一通讯作者单位。

魏建,山东大学二级教授,博士生导师。山东大学人文社科期刊社社长、《山东大学学报(哲学社会科学版)》主编,山东大学金融研究院特聘教授。主要研究领域为法经济学、政治经济学、法与金融、文化与经济等。入选教育部新世纪优秀人才、国务院特殊津贴专家。先后获山东省社会科学优秀成果一等奖,第四届中国高校社会科学优秀成果三等奖等奖励。在《中国社会科学》《经济研究》《管理世界》《中国工业经济》、Structural Change and Economic DynamicsInternational Review of Law and Economics等期刊发表论文170余篇,主持国家社科基金项目2项,主持教育部人文社科项目1项,获省部级科研奖励4项。

【供稿单位:学报哲社版    作者:陆影    编辑:新闻网工作室    责任编辑:蒋晓涵 陈诗榕  】