视点首页 > 学术纵横 > 正文

意大利罗马大学Filomena Maggino教授主讲“敏政·厚生”专家讲坛并为研究生授课

发布日期:2024年09月12日 08:38 点击次数:

[本站讯]9月7日至13日,意大利罗马大学教授、Social Indicators Research前主编、国际生活质量研究学会前主席、意大利生活质量研究学会主席Filomena Maggino来校开展学术交流,并作为山东大学流动岗特聘教授为政管学院相关专业的研究生授课。

9月8日,Filomena教授与政管学院、生活质量与公共政策研究中心部分师生进行了座谈交流。Filomena教授重点介绍了Social Indicators Research期刊的重点关注领域、稿件审核基本流程和相关要求,并分享了她以及研究团队近年来的国际期刊发表成果经验。与会师生就国际学术期刊发表、海外学习交流以及生活质量研究前沿等与Filomena教授进行了讨论和交流。山东大学生活质量与公共政策研究中心学术委员会主任周长城主持座谈。

9月9日至10日,Filomena教授分别以“统计指标研究的方法挑战与风险”和“统计指标研究的综合性方法与路径”为题主讲山东大学生活质量与公共政策研究中心第六期“敏政·厚生”专家讲坛。她针对当前数字时代的现实背景,揭示了生活质量评价等统计指标研究与实践中可能存在的方法挑战与风险,并从变量操作化的理论逻辑、指标权重的决策分析以及稳健性考察的方法、可视化技术的应用等多个方面提出了应对策略和综合性路径。在提问交流环节,现场师生就社会统计研究方法、统计指标与公共政策研究实践等展开了热烈的讨论。系列讲座分别由山东大学生活质量与公共政策研究中心学术委员会主任周长城、张乐,副主任李进涛主持。

9月11日-12日,Filomena教授向政管学院相关专业博士生、硕士生讲授了《社会调查研究中的主观测量》《生活质量研究的核心理论、问题与进展》等系列课程。她分别基于当前国际生活质量研究和社会调查研究领域的前沿理论、方法和技术,结合自身以及研究团队的新近研究成果,就社会调查研究中的主观测量理论与方法问题、生活质量评价研究的理论与方法问题以及相关前沿发展等开展了讲授。在互动环节,选课研究生就主观测量的指标设计、统计模型选择以及数字时代的城市生活质量研究进展等问题与Filomena教授进行了深入交流,Filomena教授强调要高度重视测量的信效度问题以及合适统计模型的选择,并结合多年来基于欧洲统计指标开展的生活质量相关研究及意大利多个城市研究案例进行了研究分享。

访问期间,山东大学校长助理、青岛校区党工委书记邢占军,政治学与公共管理学院院长马奔、副院长朱贵昌等与Filomena教授就开展持续的合作交流交换了意见。

【供稿单位:政管学院    作者:褚雷    摄影:赵爽爽 王佳佳         编辑:新闻网工作室    责任编辑:蒋晓涵 朱红娜  】