视点首页 > 学术纵横 > 正文

邢占军教授团队在《光明日报》发表文章《让人民群众有更多获得感、幸福感、安全感》

发布日期:2024年09月24日 11:28 点击次数:

[本站讯]近日,山东大学生活质量与公共政策研究中心邢占军教授团队在《光明日报》“学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想专刊”发表题为《让人民群众有更多获得感、幸福感、安全感》文章。

文章指出,改革是发展的动力源泉,也是提升人民群众获得感、幸福感、安全感的必由之路。党的二十届三中全会通过《中共中央关于进一步全面深化改革、推进中国式现代化的决定》,将坚持以人民为中心确立为进一步全面深化改革的原则之一,凸显了改革的人民性本质和鲜明的价值取向。在进一步全面深化改革进程中,必须始终坚持以人民为中心的发展思想,把握人民愿望、尊重人民创造、集中人民智慧,破除妨碍改革的思想观念和体制机制弊端,破解深层次体制机制障碍和结构性矛盾。

文章指出,让人民群众有更多获得感、幸福感、安全感,特别要加大民生领域改革力度,健全社会治理体系,构建安全保障和共享发展机制,让广大人民群众共享改革发展成果。加大民生领域改革力度,一是完善收入分配制度,构建初次分配、再分配、第三次分配协调配套的制度体系;二是强化就业优先政策,完善就业公共服务体系,提高就业质量和稳定性;三是健全社会保障体系,构建民生安全网。健全社会治理体系,一要推进社会治理体系现代化,不仅要加强社会治理结构的系统性和科学性,也要提高社会治理社会化、法治化、智能化、专业化水平,提升社会治理效能;二要健全全过程人民民主制度体系,加强基层民主建设,保障人民群众民主权利;三要加强社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德建设,提升社会文明程度。完善重点领域安全保障体系,首先要加强国家安全体系建设,构建联动高效的国家安全防护体系;其次是加强公共安全体系建设,提升应对突发事件的能力;此外,还应加强经济安全保障能力,为人民群众提供稳定预期。

【供稿单位:政管学院    编辑:新闻网工作室    责任编辑:蒋晓涵 陈霖汶  】