视点首页 > 学术纵横 > 正文

“纪念五四宪法70周年暨人民代表大会制度70周年”学术研讨会在青岛召开

发布日期:2024年09月25日 08:22 点击次数:

[本站讯]时维九月,大地流金。为深入学习贯彻习近平总书记在庆祝全国人民代表大会成立70周年大会上的重要讲话精神,迎接新中国成立75周年,纪念五四宪法颁布70周年、人民代表大会制度建立70周年,9月22日,“纪念五四宪法70周年暨人民代表大会制度70周年”学术研讨会在山东大学青岛校区举行。

来自理论界和实务界的专家学者等围绕会议主题讨论,回顾了五四宪法和人民代表大会制度70年来的光辉历程,总结了新时代人民代表大会制度发展成果,对坚持好、完善好、运行好人民代表大会制度的理论和实践难题积极献言献策。

开幕式上,山东大学校长助理、青岛校区党工委书记邢占军在欢迎辞中表示,作为国内法学研究和教学重镇,山东大学立足中国国情和时代特点开展宪法理论和人大制度研究,为形成尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法的社会风尚,构建中国自主的宪法学学科体系、学术体系和话语体系作出了山大贡献。希望大家通过此次学术研讨会,积极建言献策,共同推动宪法学学科的发展。

中国法学会副会长、中国法学会宪法学研究会会长郑淑娜表示,1954年第一届全国人大一次会议通过了新中国第一部宪法,这是一部真正意义上的人民宪法,在世界宪法制度史上具有开创性意义。宪法理论工作者要认真学习贯彻习近平总书记在庆祝全国人民代表大会成立70周年大会的重要讲话精神,总结70年来宪法全面贯彻实施的重要成就和人民代表大会制度完善发展的宝贵经验,共同探讨宪法确立的我国根本政治制度的理论与实践成果。

中国法学会宪法学研究会常务副会长、中国社会科学院大学法学院院长莫纪宏表示,习近平总书记在庆祝全国人民代表大会成立70周年大会上的重要讲话,深刻总结了人民代表大会制度的显著政治优势,对坚持好、完善好、运行好人民代表大会制度提出了新要求,为宪法学者研究人民代表大会制度指明了方向。开幕式由山东大学法学院、法学院(威海)院长周长军主持。

会议主旨报告阶段,武汉大学宪法学研究会副会长、《法学评论》主编秦前红,中国法学会宪法学研究会副会长、中南财经政法大学教授刘茂林,中国法学会宪法学研究会副会长、北京大学法学院教授王磊,中国法学会宪法学研究会副会长、郑州大学法学院院长苗连营,中国法学会宪法学研究会副会长、吉林大学法学院教授任喜荣分别围绕“宪法与部门法的关系”“宪法全面实施的重点问题”“坚持好、完善好、运行好人大制度的宪法阐释”“现行宪法对五四宪法的传承与发展”等主题作发言。中国法学会宪法学研究会副会长兼秘书长、北京大学法学院教授张翔主持主旨报告。

在主题研讨阶段,与会专家学者和实务界的代表围绕“共同纲领、五四宪法的历史经验”“人民代表大会制度的守正创新”“合宪性审查、备案审查与新时代宪法发展”“中国式现代化与宪法全面实施”四个主题展开研讨。

闭幕式上,中国人民大学人权研究中心副主任李忠夏和山东大学法学院宪法行政法研究所所长王德志作会议总结。会议闭幕式由山东大学法学院党委书记于向明主持。

来自北京大学、清华大学、中国人民大学、中国社会科学院、武汉大学、吉林大学、山东大学等全国高校和科研机构的专家学者,全国人大、山东省人大、广州市人大、南通市人大、青州市人大、山东省教育厅等各级人大和相关单位的同志参加会议。

【供稿单位:法学院    作者:何晓斌    编辑:新闻网工作室    责任编辑:赵方方 朱红娜  】